Желатиновый слой – Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Авторская фотопечать.

Виталий Теплов рассказал интересную историю. Клиент Фотолаба принёс в печать черно-белый негатив и отпечаток 13×18 см. в качестве образца печати. К слову сказать, отпечаток был сделал на баритовой бумаге, а требовалось растиражировать изображение с негатива в NN-ном количестве.

Если говорить коротко – всё классно, но не один-в-один были переданы некоторые светотональные переходы. Стали разбираться, в чём дело. Негатив был отсканирован на нескольких сканерах включая сканер барабанного типа и воспроизведён на разных устройствах, а самое главное – он был напечатан на баритовой бумаге методом ручной печати. Результаты отличались.

В чём же было дело? В методике печати. Оригинал фотографии был сделан на фотоувеличителе с «точкой» – точечным источником света, обработка и материалы тоже отличались от используемых в лаборатории. Это и есть авторская печать. Пытаться её воспроизвести – бесполезное занятие.

К чему клоню разговор? Это случай очень показателен. Чёрно-белая фотография это не просто печать на определённом типе бумаге. Это своя философия. Если у вас нет понимания того, как работает фотографический эмульсионный материал, что он из себя представляет, каким образом и как распорядиться его возможностями для изобразительных целей, не пытайтесь подражать его эстетике, всё равно на выходе получится просто обесцвеченный суррогат.

Не получится, пока не сделаешь всё своими руками – от проявки плёнки в бачке, до печати на несенсибилизированной баритовой бумаге. Это и будет постижение классической чёрно-белой, а всё другое, это уже другая философия.

Не лучше и не хуже, просто другая.

Желатиновый слой
– большая энциклопедия нефти и газа, статья, страница 3

Cтраница 3

Возьмем фотопленку и удалим с нее бромосеребряный желатиновый слой. При выдерживании пленки в горячей воде он набухает и легко снимается.
[31]

Применяется для избирательного заду & ливания желатинового слоя при получении рельефных печатающих матриц в фотомеханических процессах и в гидротипии.
[32]

Процесс глянцевания производят путем плотного прижима влажного желатинового слоя фотобумаги к хорошо полированной и чистой поверхности зеркального стекла, металлической пластины, пластмассовой ленты и др. В целях ускорения глянцевания применяют подогрев бумаги во время ее сушки. Часто фотобумагу предварительно обрабатывают в дубящих или других растворах, способствующих приобретению высокого глянца желатиновым слоем.
[33]

Другой способ исправления заключается в окраске красите-тями желатинового слоя диапозитива.
[34]

Для масляного способа требуется бумага с желатиновым слоем. Такой слой состоит из 7 % – ного раствора желатины с несколькими каплями формалина.
[35]

Для индикации применяют 16-милиметровую кинопленку, из желатинового слоя которой удален бромид серебра. Желатиновый слой пленки пропитывают насыщенным раствором ацетата свинца и 1 М раствором ацетата натрия. Высушенную пленку наматывают на ролик и хранят в пластмассовом футляре.
[36]

Для индикации применяют 16-миллиметровую кинопленку, из желатинового слоя которой удален бромид серебра. Желатиновый слой пленки пропитывают насыщенные раствором ацетата свинца и 1 Л1 раствором ацетата натрия. Высушенную пленку наматывают на ролик хранят в пластмассовом футляре.
[38]

Для индикации применяют 16-миллиметровую кинопленку, из желатинового слоя которой удален бромид серебра. Желатиновый слой пленки пропитывают насыщенным раствором ацетата свинца и 1 М раствором ацетата натрия. Высушенную пленку наматывают на ролики хранят в пластмассовом футляре.
[40]

Фотопластинка представляет собой стеклянную пластинку, покрытую светочувствительным тонким желатиновым слоем, содержащим в мелкораздробленном состоянии бромид серебра.
[42]

Представляет интерес сравнить напряжения, получаемые в желатиновом слое при сушке, с этим критическим напряжением порообразования.
[43]

Эмульсионный слой скреплен с подложкой при помощи подслоя – желатинового слоя с добавками дубителя и веществ, способствующих склеиванию эмульсионного слоя и подложки; толщина подслоя 1 мкм. Подложка представляет собой гибкую пленку, бумагу или стекло; гибкая пленочная подложка называется обычно основой. На основу со стороны, обратной эмульсионному слою, иногда бывает нанесен противослой, препятствующий скручиванию пленки.
[44]

Если фотобумага приклеилась к хромированным пластинам, начит, ее желатиновый слой недостаточно затвердел. Чтобы: збежать этого, перед глянцеванием и сушкой позитивы необ-одимо смочить в 5 % – ном растворе формалина.
[45]

Страницы:  

   1

   2

   3

   4

Классика и современность.

Плёнка и цифра, фотобумага с баритовым слоем и полиэтилен – два способа фиксации изображения на светочувствительном материале с помощью фотокамеры.

Первый способ (классический):

Второй способ (цифровой)

Итак, одна картинка – отличаются только способы получения конечного изображения и используемых материалах. Обратите внимание, у обоих способов много общего – мокрый химический процесс с участием солей серебра.

В чём конфликт?

В пристрастном отношении к нюансам: отличие заключается в том, как сформировано изображение (единица информации – пикселы или зёрнышко серебра) и на каком материале (разные типы бумаг). Надо заметить, что фотография вообще держится на нюансах. Я не буду проводить сравнений, важнее понимать – что представляет из себя эстетика первого или второго и как это использовать.

Машинная печать.

С точки зрения фотографического производства, п/э бумага имеет массу преимуществ. Она технологичнее, быстрее в обработке – мокрый химический процесс предполагает: баки с фотохимикатами, промывку, сушку фотоотпечатка. Даже те, кто печатает фотографии самостоятельно в домашних условиях (фотоувеличитель, красные фонари – всё как надо) в большинстве случаев предпочтут бумагу на п/э основе.

Для машинной обработки выпускаются бумаги только типа RC, поэтому всё что обрабатывается в фотолабораториях, на комбайнах типа Noritsu или проходных машинах типа Colenta, будет напечатано именно п/э бумаге. Ручная оптическая печать с помощью фотоувеличителя может позволить себе либой тип бумаги.

Машинная цифровая печать* является самым массовым способом фотографической печати. Союз цены, качества и производительности.

Можно бесконечно долго обсуждать преимущества того или иного способа получения фотографического отпечатка, но давайте будем реалистами и посмотрим на ситуацию с практической точки зрения.

* машинная цифровая печать подразумевает вывод на печатное устройство информации из файла, если мы хотим получить отпечаток с фотоплёнки, то в любом случае эта плёнка сначала будет оцифрована

Серебряно-желатиновая печать и фотобумага.

Silver Gelatine Print существует примерно с 70-х годов 19 века по сей день. Это та самая фотография, которую мы видим в большинстве случаев. Удивляться не надо – есть и другие способы печати. Во первых не только соединения серебра чувствительны к свету, во вторых можно обойтись и без желатины.

Старая песня о луте на матовой бумаге. / блог им. vvmk / сообщество

Желатиновый слой
 - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Технологией ЛУТ тут пользуются наверное все.

Вот и я решил примкнуть к сообществу.

Опишу вариант технологии, который дал хорошие результаты у меня.

При этом не нужна процедура отмачивания бумаги после переноса тонера на текстолит.

Джедаям лазерного утюга эта статья скорее всего будет не интересна, а начинающим (ЛУТить) возможно пригодится.

Начитавшись форумов приобрел себе принтер Xerox Phaser 3140.

При распечатке был выключен режим экономии тонера, и выставлена максимальная контрастность.

В качестве носителя тонера использовал матовую бумагу плотностью 160 г/м для струйной фотопечати.

Желатиновый слой
 - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Чтобы минимизировать деформацию бумаги, печатал с открытой задней крышкой принтера и с подачей в ручную (в таком режиме бумага практически не гнется не на входе не на выходе и шансов застрять минимум, да и отпечатанный рисунок лишний раз лучше не гнуть)

После распечатки накладываем на зашкуренную мелкой шкуркой и обезжиренную плату и утюжим.

Температуру утюга выставил где-то между синтетикой и шерстью.

После даем плате остыть и аккуратно снимаем бумагу.

Желатиновый слой
 - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Мы видим что тонер вместе с верхним слоем бумаги полностью перенесся на текстолит.

Таким образом ненужно ничего отмачивать.

Желатиновый слой
 - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Далее травим плату как обычно.

Я использовал не очень концентрированный раствор хлорного железа, поэтому процесс идет медленно и проще контролировать недотрав-перетрав.

После промываем плату под проточной водой

Желатиновый слой
 - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Смываем тонер растворителем.

Ацетона я в продаже не нашел, поэтому приходится пользоваться мерзко-вонючим растворителем 646.

Берем кусок старого (чистого!!!) носка, смачиваем в растворителе и с усилием стираем тонер.

Желатиновый слой
 - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Потом я на радостях сразу начал лудить плату, но стоило немного пройтись мелкой шкуркой.

На фото видно почему нужна была шкурка.

Ну да ладно. для первого раза с такими мелкими дорожками я доволен как слон.

Желатиновый слой
 - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

На фото участок с микросхемой в корпусе TQFP32

Типы фотобумаг:

Фотобумага имеет слой светочувствительной эмульсии (состав которой одинаков для обоих типов бумаги), далее идет баритовый слой или пластик, еще ниже – бумажная основа, под которой может быть (с случае с RC-бумагами) еще один слой полиэтилена.

Баритаж, баритование — процесс нанесения раствора задубленной желатины, содержащего сульфат бария (барит), на бумажную основу.

Производится перед поливом фотоэмульсии при производстве фотобумаги.

Основное назначение баритового слоя:

Тон или цвет.

Для машинной цифровой печати фотобумага тоже бывает чёрно-белая или цветная. Массовый потребитель печатает цветные изображения, эстетика чёрно-белой фотографии интересна единицам и присуща (в основном) художественной фотографии. Более того, большинство современных фотографов снимает на цифру и если картинка «напрашивается» на чёрно-белую печать, то цветовая информация попросту «уничтожается» и печатается чёрно-белый вариант снимка на обычной цветной бумаге.

Патриоты «классической фотографии» скажут, что очень трудно получить на цветной бумаге «истинно ч/б отпечаток», всё равно будет присутствовать некий цветовой тон – небольшой, незначительный, но будет. Да, это так.

Так почему бы нам не попробовать напечатать тоже самое, не на цветной, а на ч/б бумаге?

На российском фоторынке нет проблем с цветной бумагой, зато есть сложности с чёрно-белой бумагой, в силу её малой распространённости и востребованности. Для чёрно-белого процесса используется другая «химия», нужно содержать отдельную машину для обработки данного типа бумаги и каким-то образом оправдывать тот небольшой объём заказов, который приносят приверженцы «настоящей» фотографии. При этом стоить она будет дороже.

Кстати, вы знаете, что человеческий глаз, этот совершеннейший инструмент, отлично улавливает нюансы цветовых оттенков исключительно на сравнении? Что это значит?

Кладём рядом два машинных отпечатка с одного чёрно-белого негатива. Один сделан на цветной бумаге, другой на ч/б. Разница конечно есть. Насколько велика эта разница? Несущественно…

Цепляем обе картинки на противоположные стены одной комнаты. Просим зрителя, который не знает в чём подвох, найти разницу. Э-э-э… Это большая проблема.

Так стоит ли игра свеч? Тем более, что Унибром, Бромпортрет и Йодоконт (марки отечественых баритовых фотобумаг) дают лёгкий цветовой оттенок серого отличающийся от нейтрального.

Adblock
detector