Склеим “карточный домик” и будем жить | история | ОБЩЕСТВО | АиФ Черноземье

Карточный домик: истории из жизни, советы, новости, юмор и картинки — все посты | пикабу

В конце февраля дизайнер сериала «Карточный домик» Том Брокер получил приз Гильдии дизайнеров костюмов США за образцовый гардероб амбициозного политика Фрэнка Андервуда, его окружения и его жены Клэр в популярном сериале «Карточный домик». Неожиданно для всех покинув съемочную площадку во втором сезоне, Том передал бразды правления женскому дуэту дизайнеров Герше Филипс и Джоанне Арган, благодаря которым одержимый властью главный герой в блестящем исполнении Кевина Спейси стал иконой стиля для многих политиков и не только. ELLE — о стиле «Карточного домика» и идеально скроенных костюмах Фрэнка Андервуда.

Фрэнк и Клэр Андервуд

«Наши герои постоянно находятся в состоянии войны, поэтому их гардероб — это их доспехи, — говорит дизайнер сериала Джоанна Арган. — Достаточно бросить первый взгляд на Фрэнка и Клэр Андервуд, как сразу виден их холодный расчет и непоколебимый характер. Они знают, что делают. Каждый их выбор наделен целью, и конечно, их гардероб всецело отражает это».

Любимый цвет Фрэнка — темно-синий. Если в первом сезоне героя Кевина Спэйси можно было увидеть в сшитых на заказ коcтюмах от Gieves & Hawkes, Sebastian Grey и Giorgio Armani, во втором сезоне на посту вице-президента он сменяет британскую классику на более современные костюмы от Burberry и Ralph Lauren. По словам дизайнера, синий и серый по-прежнему преобладают в гардеробе Фрэнка, идеально подчеркивая его фигуру, оттенок кожи и харизматичную мимику. Клэр носит черный, серый и синий, лишь изредка ее можно увидеть в нейтральных оттенках. Можно даже не рассчитывать увидеть миссис Андервуд в красном платье — это совершенно не в ее стиле.

GIEVES & HAWKES

Пиджак Gieves & Hawkes

Фрэнк Андервуд

Почти весь первый сезон герой Кевина Спейси провел в костюмах Gieves & Hawkes cо знаменитого лондонского Savile Row. Ателье, шьющее костюмы на заказ ведущим мировым политикам и бизнесменам, открылось в Лондоне аж в 1806 году и с самого основания является главным поставщиком костюмов британской королевской семьи. Отличающий костюмы Gieves & Hawkes классический консервативный стиль идеально подошел амбициозному конгрессмену, готовому на все ради власти. Особенным шиком стало появление героя Спейси на экране в черных муаровых подтяжках поверх крахмально белой рубашки. Заметим, что Джеймс Бонд носил такие же, только белого цвета.

RALPH LAUREN

Костюм Ralph Lauren

Фрэнк и Клэр Андервуд

Примерив на себя роль вице-президента в конце первого сезона, Фрэнк Андервуд обновил свой гардероб костюмами-пинстрайп и фраками от Ralph Lauren, включая и более приталенные фасоны. Несмотря на это, костюмеры сериала лишь слегка скорректировали образ политика. «Фрэнк никогда не будет выглядеть так, будто он сошел со страниц мужского журнала, однако и безвкусно одетым или старомодным его ни в коем случае не назовешь. Он политик, поэтому тут важно не перестараться со стилем», — говорит Арган.

BURBERRY

Костюмы Burberry

Фрэнк и Клэр Андервуд

С новыми стрессами на посту вице-президента и требующими соответствующей корректировки костюмами пиджаки Фрэнка становятся чуть короче и уже, из-под рукавов отчетливее выглядывает крахмальный манжет рубашки с дорогими запонками, все чаще он предпочитает синему серый. Тут безупречному крою костюмов Burberry нет равных — костюмы британского дома сменяют друг друга, превращая без пяти минут президента США в икону стиля.

THE ROW И THEORY

Клэр Андервуд

Во втором сезоне заметно изменился и гардероб Клэр Андервуд. С приходом на съемочную площадку дизайнеров-женщин героиня Робин Райт облачилась в пиджаки с оборками и платья с асимметричным кроем, сменив излюбленный черный на более теплые оттенки серого, бежевого и синего. Чаще всего Клэр можно увидеть в The Row, Narciso Rodriguez, Theory, Gucci, Neiman Marcus, Roland Mouret и Burberry. Гардеробы Фрэнка и его жены во многом совпадают по структуре: для обоих героев характерны приталенные, заостренные силуэты, идеально соответствующие их сильным личностям. О том, как изменится стиль новоиспеченного президента и первой леди в третьем сезоне «Карточного домика», мы узнаем весной 2021.

§

По мере роста популярности сериалов их поклонники приобретают свой собственный язык или жаргон. Некоторые понятия пришли из других тематик, а другие появились благодаря «внутренней» сериальной кухне.

Составил словарь основных понятий и терминов, чтобы понять, о чем говорят все эти люди.

Главные сериальные понятия:

Пилот – эпизод сериала, который телеканал или студия заказывают, чтобы после него решить выпускать ли сериал в эфир или нет. Это может быть эпизод, который станет первой серией, а может вообще никогда не выйти в эфире, даже, если сериал будет выпущен. Есть сериалы, которые обходятся без пилота и сразу снимается полный сезон.

Шоураннер – контролирующий все процессы человек, идейный вдохновитель, в большинстве случаев является создателем сериала. Это именно тот человек, который отвечает за развитие шоу, контролирует все процессы. Может быть и сценаристом шоу, но это необязательно. Один из самыз известных шоураннеров – Райан Мёрфи, он создатель сериалов: “Американская история ужасов”, “Королевы крика”, “Поза”, “Вражда” и многи других.

Спойлер – раскрытие интриги сериала, которое портит удовольствие от просмотра. «Спойлерить» сериал считается дурным тоном.

Драмеди – сериал с элементами драмы и комедии. Сериалы “Бесстыжие” и “Косяки” – драмеди.

Процедурал – сериал, в котором каждый эпизод показывает небольшую завершенную историю. В основном это сериалы, которые посвящены какой-либо профессиональной деятельности – полицейские, врачи, юристы. Такие сериалы, как “Касл”, “Кости”, “Медики Чикаго” являются процедуралами.

Ситком – ситуационная комедия, в основном ситкомом называют любые комедии. “Как я встретил Вашу маму”, “Теория большого взрыва”, Американская семейка” – ситкомы.

Каст – актерский состав сериала или эпизода.

Хиатус – плановый перерыв в показе сериала. Это может быть пауза между сезонами, а может быть и во время самого сезона, например, во время зимних праздников большинство сериалов уходит на хиатус.

Кроссовер – эпизод сериала, в котором появляются персонажи или локации другого шоу. Герои сериалов “Стрела”, “Флэш”, “Легенды завтрашнего дня”, “Супергёрл” постоянно «гостят» друг у друга.

Спин-офф – ответвление от основного сериала. Обычно сюжет спин-оффа рассказывает историю второплановых персонажей, которые особенно полюбились зрителям, но может продолжить историю и одного из главных героев сериала. Сериал “Джоуи” – спин-офф “Друзей”, а “Лучше звоните Солу” – спин-офф “Во все тяжкие”.

Клиффхэнгер – момент в эпизоде, когда действия обрывается на самом интересном месте. Это может быть лишь в конце последней серии сезона, чтобы подогреть интерес к следующему сезону, может быть в конце каждой серии, а некоторые сериалы используют этот прием перед каждой рекламной паузой.

Флэшбек/флэшфорвард – художественный прием, который позволяет заглянуть в прошлое или будущее относительно основного сюжета. Часто оба эти приема используются в сериале “Любовники”, “Lost” тоже был полон флэшбеков.

Рекап – повтор уже показанного материала. Также этот термин используется для обозначения пересказа серии и его осмысления, например, кинокритиками.

Таймслот – фиксированный временной промежуток, который занимает сериал в сетке телеканала. Удачный таймслот в праймтайм может стать стимулом для роста популярности сериала.

Лид-ин/лид-офф – сериал, который идет до или после показа другого сериала. Это важный момент в расстановке сериалов в сетке вещания. Так один очень популярные сериал может помочь другому новому или не очень рейтинговому шоу получить часть своей аудитории. Обычно, если человек начал вечер за просмотром шоу на NBC, то на этом канале он и останется весь вечер.

Сюжетная арка – последовательность эпизодов, которые рассказывают одну сюжетную линию. Они могут идти не подряд, а лишь в нескольких сериях сезона, чтобы создавать целостность истории. Например, в процедуралах сюжетная арка используется в первых и последних сериях сезона.

Филлер – эпизод сериала, который не связан с его основным сюжетом. Обычно он не несет ничего для развития персонажей и самого сериала.

Бутылочный эпизод – недорогой в производстве эпизод сериала, действие которого происходит в одном помещении. Этот прием используют в разных целях как в художественных, так и для того, чтобы сэкономить в съемках шоу. Термин появился благодаря сериалу “Звездный путь”, где некоторые серии снимались исключительно в декорациях космического корабля, и съемочная группа шутила, что эти эпизоды похожи на «корабль в бутылке».

Горизонтальный сюжет – основная сюжетная линия, которая развивается постепенно от эпизода к эпизоду. Например, сериалы “Карточный домик”, “Удивительная миссис Мейзел”, “Американцы”.

Вертикальный сюжет – один эпизод – одна завершенная история. Вертикальный сюжет является основой любого процедурала.

ПОВ, сокращение от «point of view» – точка зрения одного из персонажей шоу, с которой показывается либо весь сериал, серия или отдельная часть эпизода.

Экспозиция – пояснение персонажами некоторых моментов для зрителя.

Ненадежный рассказчик – точка зрения персонажа может быть необъективной или просто отличаться от действительности сериала. Персонаж может неправильно воспринимать реальность из-за наркотиков, психологических болезней, алкоголя и т.д.

Четвертая стена – воображаемая стена между актерами и зрителем, в некоторых сериалах ее ломают – актер напрямую обращается с речью к зрителям. Такой прием использовали, например, в “Сообществе”.

Out of character – случай, когда персонаж сериала начинает вести себя вопреки своему характеру и убеждениям. Это может происходить при смене сценариста или при желании освежить шоу.

Канон – оригинал или первоисточник сериала. Например, книга или комиксы, по которым было снято шоу.

Фанон – фанатская трактовка или теория какого-нибудь момента в сюжете, которая принимается за правду. Фанон может подтвердиться в дальнейшем развитии истории, а может так и остаться популярной теорией.

Обманка – прием, который используют сценаристы, чтобы обмануть зрителя. Этот способ часто применяют в детективных сериалах, чтобы увести зрителя по ложному следу в расследовании дела, а потом удивить неожиданной концовкой.

Бинджвотчинг – посмотреть весь сериал или сезон за один вечер.

Ватсоновский подход (или in-universe) – развитие сюжета, которое соответствует логики рассказываемой истории. То есть события в сериале происходят благодаря развитию сюжета, во отличии от:

Дойлианский подход (или out-of-universe) – где события в сюжете происходят не из-за внутренних причин самого произведения, а из-за реальных. Например, убийство одного из персонажей сериала из-за сокращения бюджета на производство шоу. Так, Чеви Чейз ушел из сериала “Сообщество” из-за разногласий с создателями шоу, а Чарли Шин ушел из сериала “Два с половиной человека” из-за проблем с наркотиками.

Реткон – изменение сериального прошлого, когда одно событие могло произойти в прошлых эпизодах, но свежие серии противоречат ему. Например, когда персонаж был убит в одной серии, но через несколько сезонов он оказывается жив. Не могу вспомнить хороший пример, если знаете, то  напишите в комментариях, пожалуйста:)

Форшедоуинг – различные подсказки на развитие сюжета, которые могут быть непонятны зрителям при первом просмотре, но, если пересмотреть сериал еще раз, то многие намеки станут понятны. “Игра престолов” богата различными подсказками, которые становятся понятны только при повторном просмотре.

Чеховское ружье – маленькая деталь, которая может сыграть свою роль в дальнейшем развитии сюжета.

Фландеризация – понятие произошедшее благодаря Фландерсу из «Симпсонов». При фландеризации образ одного из персонажей создается вокруг одной из его преувеличенных черт.

Посадить на автобус – прием, который используется, чтобы убрать одного из персонажей шоу. Например, персонаж может уехать жить в другой город или командировку, чтобы его при необходимости можно было вернуть. Например, Лили уезжала в другой город на учебу в “Как я встретил Вашу маму”.

Квирбейтинг – происходит в том случае, когда автор создает ощущение, что один из героев имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, чтобы сделать ЛГБТ сообщество лояльнее к шоу.

Броманс – очень близкие отношения между гетеросексуальными героями одного пола, но не переходящие грань сексуальных отношений, другими словами, братская любовь.

Шиппинг – душевное переживание зрителем любовных отношений между двумя героями.

Синдикация – продажа прав на показ шоу другим телеканалам или сервисам. Это позволяет увеличить прибыль создателей шоу. Традиционно синдикация происходит при достижении порога в сто эпизодов, в последнее время сложилось минимально количество эпизодов для синдикации – 88.

Апфронт – презентация телеканалом сериала или сетки вещания на будущий сезон перед СМИ и рекламодателями.

Блуперсы – неудавшиеся моменты съемок, которые затем монтируются в небольшие забавные видеоролики.

Конечно, это не все термины, которые употребляют ярые фанаты сериалов, но все-таки остальные используются значительно реже. А если забыл что-то важное, то пишите – дополним словарь вместе. Почитать мои отзывы на сериалы можно в телеграм-канале, приходите, там хорошо;) – https://teleg.run/MaxAndSe

§

В сети появились промо-кадры нового сезона телесериала «Карточный домик». В Instagram-аккаунте саги выложены фотографии Кремля, залитые «кровью».

Три снимка, стоящие рядом, составляют панораму Кремля со стороны Москвы-реки. Каждая фотография сопровождается небольшой подписью, из которых складывается текст «Президенту Петрову в его затруднительном положении. Мы лгали слишком долго. Мы убийцы».

«Карточный домик» — американский телесериал в жанре политической драмы. Он появился на Netflix 1 февраля 2021-го. Вплоть до последнего сезона сюжет строился вокруг персонажа Кевина Спейси — вымышленного американского политического деятеля Фрэнка Андервуда, который с помощью интриг и убийств проходит путь от конгрессмена до президента США.

Осенью 2021 года Кевина Спейси обвинили в домогательствах по меньшей мере 15 человек, в том числе зять короля Норвегии, девять коллег, работавших над «Карточным домиком», и актер из сериала «Стартрек» Энтони Рэпп, которому на момент приставаний было 14 лет.

Источник:

https://lenta.ru/news/2021/08/05/house_of_cards/

Карточный домик: история одной картины

Искусство должно быть реалистично и понятно без слов. Это распространённое, но ошибочное мнение.

Склеим "карточный домик" и будем жить

 Объём федеральной помощи составит около 208 млн рублей. Совокупный же объём финансирования областных программ данного направления в 2021 году – более 312 млн рублей.

Одобрили заявку

В этом году планируется расселение 33 аварийных домов, из них 12 приходятся на областной центр (304 человека). Капитально отремонтируют в 2021 году 89 многоквартирных домов, в которых проживает более 4 900 человек.

Хоть и медленными темпами, но шаги к улучшению жилищных условий орловцев всё-таки есть. Но только вот, как обычно, в программе прописаны строки, мешающие некоторым жителям аварийных домов справить новоселье. Дело в том, что площадь квартир в современных многоэтажках значительно превышает площадь квартир в домах старой постройки. Проблема в том, что разницу, которая образовывается в площади, причём не по вине собственников, должны оплачивать именно жильцы аварийных домов.

И тут-то не все приходят к общему согласию. Ведь у некоторых орловцев, проживающих в обветшалых домах, попросту нет денег на доплату.

Разницу заплатят собственники

Этой проблеме и была посвящена акция «Карточный домик», организованная в Орле активистами молодёжного проекта «ВСЕ ДОМА», которая состоялась на прошлой неделе во дворе дома по адресу: ул. Полесская д. 18. В 2021 году дом признали аварийным и поставили в очередь на расселение. Ещё в прошлом году жителям первый раз предложили переехать из аварийного жилья в новые квартиры, но на это были согласны не все собственники. А всему виной оплата разницы в площади, которая не каждому по карману. Вот и выходит, что людям приходится жить в аварийном доме, который стремительно разрушается и грозит рухнуть им на головы – потому что больше им деваться некуда. Ведь те условия, которые им предлагают власти, совершенно для них непосильные.

– Во дворе дома был возведён «карточный домик», в котором «обжился» один из активистов. Тем самым мы хотели показать, что даже такой кров лучше, чем проживание в аварийном и опасном для жизни доме. Кстати, другие участники пытались спасти дом, заклеивая скотчем его трещины, – рассказал Дмитрий ТОРКУНОВ, активист проекта.

Вот и получается, что вроде выход есть: попасть в программу; но только на этом для многих орловцев всё и заканчивается. Ведь не каждому доход позволяет возместить разницу.

Оставить
комментарий (0)

Adblock
detector