Синтетическая бумага

«модная» синтетика

Если мода на синтетические материалы в одежде давно прошла (по крайней мере, в массовом масштабе), то в российской полиграфии и дизайне она только наступает. Нынешний год ознаменовался существенным расширением ассортимента синтетической бумаги. Появляется все больше людей, имеющих опыт работы с этим материалом, и значит, есть все основания полагать, что в ближайшее время мы увидим много новых и интересных работ, раскрывающих его достоинства. Можно сказать, что синтетическая бумага уже выдержала испытание на прочность.

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи работников представительств компаний DuPont и Marubeni, а также российских компаний «Линия График», Public Totem, «Берег», «Комус», «Кволитайп», «Мастер-Пак», «Полиграфический центр Multiprint» и «Регент».

Polylith

Фирма «Берег» поставляет на российский рынок синтетическую бумагу Polylith производства
компании Granwell Products. Специализированные минеральные наполнители обеспечивают
ее долговечность, прочность на разрыв, царапанье и смятие, устойчивость к воздействию
влаги, масла, консистентной смазки, химикатов, ультрафиолета.

Подобно другим синтетическим бумагам, Polylith, благодаря своей сверхгладкой
поверхности, подходит для нанесения лаков, ламинирования, термосварки и склеивания.
Свою прочность и гибкость бумаги Polylith сохраняют даже при высоких температурах 
— до 73 °С. Эти синтетические бумаги можно подвергать фальцеванию, вырубке,
тиснению, сшивать в тетради.

Материал, на основе которого изготавливается Polylith, — полипропиленовая
смола, прошедшая двойное упрочнение с помощью смеси нейтрального кальция и двуокиси
титана для придания белизны и матовости. Благодаря специальному производственному
процессу изготовления, бумаги Polylith можно применять и тогда, когда необходимо
использование пленки.

При изготовлении Polylith применяется экструзионный процесс
с использованием специального экструдера с Т-образной головкой. После этого
осуществляются каландрование и ориентирование в поперечном направлении на раме.
В силу того что при изготовлении Polylith применяются различные скорости каландрирования,
серии этой синтетической бумаги подразделяются на два типа — ориентированные
и каландрированные.

Последние отличаются сбалансированной ориентацией в машинном
и поперечном направлениях и могут быть с глянцевой отделкой с одной стороны
и матовыми — с другой. Полуглянцевая отделка для ориентированных сортов
выполняется до нанесения покрытия на поверхность материала.

На российский рынок синтетические бумаги Polylith поставляются в листах. Диапазон
плотностей этих материалов довольно широк — от 87,6 до 509 г/м2. Материалы
плотностью в 122, 162 и 178 г/м2 продаются только в пачках. Однако при покупке
синтетических бумаг Polylith следует учитывать, что их основной характеристикой
является толщина, а не масса.

Ассортимент синтетических бумаг

Из того небольшого количества марок синтетических бумаг, которые поставляются
в Россию, прежде всего нужно назвать три: Polyart французского производителя
Arjobex, Polylith от компании Granwell Products и Yupo от японского производителя
с аналогичным названием. Рассмотрим каждый из сортов подробнее.

Состав и особенности производства

Любая бумага, в том числе и синтетическая, представляет собой многокомпонентную систему, но точный состав таких материалов держится в тайне компаниями­производителями.

Специфика работы на синтетической бумаге «вариант» исполнения и советы от multiprint

  • Машина: Heidelberg MOFP L (5 лак), оснащенная инфракрасной сушкой IVT.
  • Формат: 48×65 см
  • Краски: триадные фолиевые фирмы Sicpa.
  • Увлажняющий раствор: с добавкой изопропилового спирта около 12%. Добавка в увлажнение Fuji Uni Fount 1303 с содержанием сиккатива.
  • При работе с Polylith необходимо отслеживать баланс вода/краска также, как при работе с металлизированной бумагой. Печать производится при минимуме подачи увлажняющего раствора на форму.
  • Противоотмарывающий порошок: Varn C-500 на основе крахмала – крупнодисперстный, со специальной обработкой для лучшего самопроизвольного скатывания с поверхности запечатываемого материала.
  • Запечатываемый материал невпитывающий, поэтому подача противоотмарывающего порошка при работе на нем выше, чем на простой бумаге. Наличие противоотмарывающего порошка после печати может являться дефектом продукции. Его устраняют с помощью повторного прогона оттисков под прессом печатной машины.
  • Послепечатная обработка: разрезка на одноножевой бумагорезальной машине.

Сферы применения

Областей применения синтетической бумаги — множество. Главным образом синтетическую бумагу предпочитают обычной тогда, когда это оказывается целесообразно с финансовой точки зрения. Так, срок годности отпечатанных на синтетической бумаге рекламных материалов будет намного дольше, чем выполненных на обычной бумаге.

В качестве яркого примера можно привести опыт использования полимерных (пластиковых) денег (Polymer banknote). Уже по названию понятно, что это денежные знаки, изготовленные из полимерных материалов. Пластиковые деньги дороже в изготовлении, чем обычные, но и срок их службы в несколько раз длиннее.

Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты из него более чистые, поскольку предотвращается поглощение влаги, пота и грязи. Их легче производить, процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощен.

Все современные полимерные банкноты изготавливаются из двухосноориентированного полипропилена марки Guardian. Первые такие банкноты были разработаны Резервным банком Австралии и Общественной организацией научных и промышленных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) в 1988 году, когда была выпущена банкнота, посвященная 200­летию европейского заселения Австралии.

В настоящий момент полимерные банкноты выпускаются и используются в 50 странах мира.

Синтетическая бумага — идеальный материал для различных видов этикеток и упаковки. Благодаря свойствам этого материала, в частности его прочности и износостойкости, упаковка из синтетической бумаги как нельзя лучше подходит для пищевых продуктов глубокой заморозки.

Еще одно довольно важное свойство синтетической бумаги заключается в том, что она может находиться в прямом контакте с пищевыми продуктами, то есть использование дополнительных материалов в упаковке не требуется. Хорошо подходит синтетическая бумага для упаковки жиросодержащих продуктов, таких как ветчина, масло, сыр и пр.

Очень часто на этой бумаге печатают карты: географические, туристические, топографические, игральные. Поскольку синтетическая бумага обладает высокой прочностью на изгиб, отпечатанные на ней туристические карты могут служить вечно — сколько их ни складывай. Они не выгорят на солнце и не промокнут от дождя, не испортятся от частого использования.

Невероятно актуальны сегодня синтетические визитки и презентационные материалы — они не останутся незамеченными среди других, а в силу свойств бумаги не порвутся, не помнутся и надолго сохранят презентабельный вид.

Еще одна область широкого применения таких бумаг — ресторанные меню. Отпечатанные на таком материале они будут иметь безукоризненный внешний вид и ничем не будут отличаться от меню, напечатанных на дорогих дизайнерских бумагах. К тому же они не будут мяться и портиться от частого использования или от попадания на них пищи.

Кроме того, на синтетических бумагах появились издания для детей. Это практично, поскольку их очень сложно порвать или испачкать.

Производители бумаг заявляют о пригодности их продуктов для любых видов печати. Следует помнить об одной из особенностей синтетической бумаги — ее не всегда можно использовать в устройствах электрографической печати или копирования, где для закрепления тонера применяется нагрев до высокой температуры. В подобных случаях нужно всегда консультироваться у продавцов.

Гладкая матовая поверхность синтетической бумаги позволяет получать отличное качество печати. Она невероятно устойчива к любым внешним климатическим воздействиям, является идеальным материалом для применения на улице, к тому же на синтетическую бумагу не оказывают воздействия многие химические растворители.

Немаловажно, что синтетическая бумага выглядит и ощущается как бумага и на ней можно писать от руки.

Она прекрасно подходит для информационных документов благодаря отличным печатным свойствам и устойчивости к многократному использованию. 

Работаем с yupo: памятка полиграфистам

  • Наиболее распространенные технологии печати на Yupo: листовая офсетная и ролевая глубокая, а также шелкотрафаретная и ролевая высокая печать.
  • После распаковки пачки нужно удалить верхний и нижний листы, которые вкладываются сверх указанного на упаковке количества и служат дополнительной защитой.
  • Распакованные стопки необходимо разместить в печатном цехе за день до печати, чтобы их температура сравнялась с температурой в печатном цехе.
  • Бумага укладывается на подающее устройство непосредственно перед печатью (не более 5000 листов одновременно).
  • Рекомендуемая температура в печатном цехе — 20–25°С, относительная влажность — 55%.
  • Для печати используются краски для невпитывающих поверхностей, содержащие менее 3% минерального масла, при минимальном использовании водного увлажняющего раствора.
  • Во избежание появления следов от присоса необходимо уменьшить до минимума давление всасывания и обернуть резиновую часть присоса тканевой лентой. Избавляя будущее издание от следов роликов и щеток, сместите их с запечатываемой области и оберните полипропиленовой или тканевой пленкой. В принципе, это правило нужно соблюдать и при печати на других видах «синтетики».
  • Скорость печати на Yupo может быть аналогичной скорости печати на мелованной бумаге. При настройке устройства выдачи давление воздуха и усилие боковой сталкивающей планки должны быть сведены к минимуму.
  • В качестве противоотмарывающего средства используется гидрофильный порошок с величиной зернистости не более 10-20 микрон.
  • Отпечатанный тираж рекомендуется укладывать в стопки не более 1000 листов.
  • По заверению производителя, длительность сушки после печати на Yupo значительно короче, чем на других аналогичных материалах: от 4–6 часов при однокрасочной печати до 6–10 часов при печати четырьмя красками.