Переплет книг

Основные типы книжного переплета

ГОСТ 22240-76 определяет 4 типа обложек и 5 видов переплета.

Что такое артбук

Артбук – это визуальный дневник. Это сочетание слов, рисунков, коллажей. Это место, где живут ваши планы, впечатления, идеи и эмоции. Страницы артбука могут быть объединены общей темой или же можно сделать сборный артбук.

Особенности артбука в том, что он может быть сделан из любого блокнота, хоть из старой книги, или сшитого вручную нитками из офисной бумаги. Мои артбуки все с сайта Алиэкспресс. Бумага там оставляет желать лучшего с точки зрения профессиональных творческих направлений. Но стоит отметить, что главная идея артбука – перестать думать обо всех правилах и просто творить. Можно сравнить артбук с арт-терапией – популярным в последнее время направлением.

Что такое артбук и чем он может быть полезен? – блог издательства «манн, иванов и фербер»

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Артбуки — это рукотворные книги, дневники путешественников, оформленные эскизные блокноты, а еще  коллажи и рисунки, собранные в одну тетрадь. Натали Ратковски, автор книги «Разреши себе творить», уверена — такие «художественные книжки» нужны нам по многим причинам.

Во-первых, артбуки — приятный и надежный способ удержать в памяти важные этапы нашей жизни, осмыслить ее и сделать свой мир прекраснее и богаче.

Переплет книг

Во-вторых, творческие тетради — чудодейственное средство от творческого уныния. Если вы считаете, что вам не хватает фантазии, или делаете слишком мало для ее развития — работа в артбуках в помощь!

В-третьих, эскизные блокноты, художественные тетради и путевые дневники помогают отшлифовать художественные навыки и избавиться от творческой блокады или страха «белого листа». Они могут вернуть утраченную веру в свои художественные способности и повысить самооценку.

Для работы в артбуках есть много причин, не только художественного толка. Одна из них — желание восстановить душевное равновесие. Творчество доступно для любого бюджета и уровня профессионализма. Это, конечно, не панацея от всех бед, зато важная составляющая процесса самопознания.

Разрешите себе рисовать! И не требуйте от себя шедевров. Отдайте бумаге все, что вас волнует. Это поможет разобраться в себе тогда, когда трудно подобрать слова, чтобы выразить эмоции и переживания.

Творческие тетради и дневники создаются в первую очередь для того, чтобы заполнить душевный вакуум, «оторваться» на некоммерческих вещах и дать волю эмоциям. В детстве мы с удовольствием рисовали, клеили, мастерили, лепили фигурки из пластилина и чувствовали себя абсолютно счастливыми, не задумываясь о том, что будет дальше с результатами нашего творчества и какой от этого прок. Что, собственно, изменилось?

И напоследок несколько примеров того, до чего могут довести, в хорошем смысле слова, творческие тетради, коллажи и ежедневные зарисовки.

Переплет книгПереплет книг

По материалам новой книги Натали Ратковски «Разреши себе творить»

Переплет книг

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

✔ идея №1. коллаж из журнальных вырезок

Возьмите несколько журналов, полистайте их и вырежете все картинки и слова, которые вам нравятся. Не нужно даже придерживаться какой-то определенной темы, если это не входит в вашу идею.

Я создаю коллажи настроения – беру стопку таких вырезок и выбираю те, что вызывают во мне какое-то настроение, вне зависимости от того, сочетаются они между собой по теме или цвету. Ведь никаких правил нет, вы определяете все рамки и границы самостоятельно.

Блокнот, вырезки, клей, иногда немножко краски – вот все, что вам нужно! Это идеальный способ самовыражения, если у вас нет желания рисовать. Начинайте располагать изображения на развороте блокнота в нужном вам порядке и приклеивайте их.

Важно помнить, что самое главное – это ваши мысли и эмоции в процессе создания разворота, и ваше безоценочное восприятие результата. По опыту скажу – разные люди видят в коллажах разный смысл и разные образы. Это нормально, так как каждый проецирует на творчество свои внутренние переживания и чувства. Поэтому не нужно реагировать, если кто-то высказался негативно о вашем развороте – это лишь проекция сознания этого конкретного человека, не более того.

Восточные переплеты

В исламской традиции книги старались защитить от любого контакта с землей или любой поверхностью, расценивающейся как «нечистая». Эту традицию переняли и в Средней Азии, и во многих частях Востока.

Как вести артбук

Осталось понять, с чего же начать вести артбук. Если у вас нет определенной тематики, в которой вы бы хотели создать артбук – я вам дам несколько советов, с чего можно начать:

1. Заполняйте развороты тем, что вас окружает каждый день
Рисуйте цветок на окне, своих близких и книгу, которую вы читаете. Вклеивайте билетики и афиши. Делайте фото, распечатывайте их (даже на домашнем принтере) и вклеивайте в ваш артбук.

2. Обозначайте события вашей жизни нестандартным способом
Есть варианты неочевидного обозначения событий вашей жизни: коллаж, композиция, цвет, иллюстрация. Пробуйте визуализировать свои мысли. Главное, что нужно знать о визуализации – она может быть понятна только лишь вам и больше никому. Сядьте, возьмите свои материалы, блокнот, прочувствуйте себя, подумайте, какую эмоцию вы хотите передать в этом развороте. Поверьте мне, глядя на разложенные перед вами материалы, вы сразу потянетесь к тому, что вам больше всего хочется.

Какие бывают артбуки

Чтобы научиться рисовать с помощью артбука, необходимо сначала узнать, какие же артбуки бывают. Ниже я расскажу об основных направлениях, которые существуют внутри этого всеобъемлющего вида творчества.

Артбук – блокнот (старая книга, журнал, тетрадь, все, что вам по душе), вмещающий любые ваши мысли и визуальные образы.

Скетчбук – блокнот для скетчей, эскизов и других быстрых зарисовок.

Тревелбук – блокнот для визуальной памяти о путешествиях.

Скрапбук – блокнот, созданный буквально «из кусочков» – декоративной бумаги, тканей, бус, пластика и древесины.

Джанкбук – блокнот, созданный из «мусора» – обрывков бумаги, открыток, декоративной упаковки, старых журналов и т.д.

Смешбук – блокнот для вклеивания разнообразных бумажных памятных вещиц – билетов, вырезок из газет, бирок одежды и т.д.

Иллюстрированный дневник – блокнот, иллюстрирующий твою жизнь, каждый твой день и все, что тебя окружает.

Это основные внутренние направления и течения, появившиеся из глобального творческого самовыражения посредством слова и визуального образа. Давайте же разберем, из чего может состоять ваш артбук и какие идеи для артбука можно использовать в своем творчестве.

Какой бывает переплёт у книг? | журнал ярмарки мастеров

Я очень люблю книги. Люблю именно бумажные книги, которые так приятно держать в руках, перелистывать страницы, рассматривать иллюстрации и вдыхать особенный книжный запах )))
Когда берёшь книгу в руки, то на что обращаешь внимание в первую очередь? Конечно, на переплёт книги! Именно он создаёт то первое впечатление, которое возникает при знакомстве с изданием.
Переплет — это твердое покрытие книжного блока. В противовес обложке он отличается большей надежностью и долговечностью, выглядит солиднее, а также предоставляет больше возможностей для создания необычного и яркого внешнего оформления издания.

История переплёта корнями уходит в далёкое прошлое. Прототипом современного книжного переплета был диптих (от греч. diptychos – двойной, сложенный вдвое) – скрепленные вместе костяные, деревянные или металлические пластины, наружные стороны которых имели гладкую поверхность или украшались резьбой, драгоценными камнями и пр., а внутренние покрывались воском, по которому писали заостренным стержнем – стилем. В античном мире диптихи употреблялись в качестве записных книжек.
Но, поскольку в моём книжном магазине представлены книги советского преиода, я в этой публикации хочу рассказать о современном книжном переплёте.

Различают мягкий переплет и твердый переплет.

Твёрдый переплёт книги используется для изданий высокого качества и художественного уровня. Этот вид переплета является основой долговечности книги. Он представляет собой совокупность переплетной крышки и книжного блока (сброшюрованных тетрадей), которые соединяются с помощью форзацев.

Какой бывает переплёт у книг?, фото № 1

Существуют разные виды твердых переплетов:

1) Обложка из бумаги, которая ламинируется при помощи глянцевой или же матовой полимерной плёнки. Является на сегодняшний день одним из самых популярных твердых книжных переплетов.

Какой бывает переплёт у книг?, фото № 2

2) Для обложки используется бумвинил, ткань, кожа, которые служат переплетным материалом. Изображения на такую обложку наносятся с помощью специального штампа— тиснятся и наносятся фольгой разных цветов.

Какой бывает переплёт у книг?, фото № 3

3) Для третьего вида твёрдого переплета материал, используемый для обтягивания картонной крышки может быть различным. Это бумвинил, балакрон, лидерин на бумажной или тканевой основе и натуральная кожа (телячья, змеиная или искусственная — алькантара). Для оформления применяют все виды тиснения — фольгированное или «слепое» (без фольги), конгрев (придание изображению выпуклой формы). Процесс изготовления такого переплетадостаточно трудоемкий, что отражается на его себестоимости, но окупается удобством, длительным сроком службы, солидным видом.

Какой бывает переплёт у книг?, фото № 4

В таких изданиях часто можно увидеть ляссе – ленточку-закладку. Приклейка ляссе – ручная операция, поэтому она способствует увеличению цены на полиграфические услуги по изготовлению книг.

Какой бывает переплёт у книг?, фото № 5Какой бывает переплёт у книг?, фото № 6

Мягкий переплет один из наиболее экономичных и легких в исполнении. При изготовлении мягкого переплета страницы составляются в подбор или брошюруются в тетради. В зависимости от этого существуют разные виды мягких переплетов.

1) КБС (клеевое бесшовное соединение) —в данном типе переплета книжный блок прикрепляется к обложке при помощи термосклеивания. В качестве обложки используется бумага или картон плотностью до 300 г/м2.

2) ШКС (швейное клеевое скрепление) — ШКС напоминает бесшвейное клеевое (КБС), но тетради в блоке книги предварительно прошиваются нитками. Благодаря прошивке этот переплет более долговечен, чем КБС.

Вот, пожалуй, коротко о том, какие бывают виды современного переплёта. Тонкостей в переплётном деле много (различные виды ткани, клея, неткнных материалов), но это будет , как говорят, совсем другая история )))

Какой переплет выбрать? сравнение типов переплетов

Максимальное количество страниц зависит от плотности бумаги. Чем выше плотность бумаги, тем меньше страниц можно использовать. Для сравнения: в брошюре может быть 40 страниц мелованной бумаги плотностью 250 г/м2 и 128 страниц той же бумаги с качеством 90 г/м2.

Скоба, используемая для такого шитья, может быть разного цвета. Переплет петлевыми скобами является еще одним вариантом брошюровки металлической скобой, у которого петли расположены вдоль внешнего корешка, для подшивки документов, без необходимости проделывать в них отверстия.

Переплетные материалы

В качестве переплетных материалов применяется картон, ламинированная бумажная обложка (цельнофланированный переплет), винил, балакрон, натуральная и искусственная кожа, ткань, полимеры.

Для изготовления переплетных крышек используется картоны Сураж и Люкслайн (совместное производство России и Нидерландов). Эти марки картонов превосходно выисываются в дальнейшее продолжение производственного цикла и хорошо поддаются любой послепечатной обоработке.

Для декоративных покрытий мы предоставляем широчайший выбор натуральных и искусственных материалов. На каждом из этих материалов возможно горячее тиснение фольгой, блинтовое тиснение, трафаретная печать

Грамотным подбором таких материалов можно добиться впечатляющего разнообразия книжной продукции в рамках одного типа переплета. По желанию клиента мы изготавливаем и другие типы, например, французский переплет с закругленными углами.

наверх

Французский переплет

Название «Французский переплет», похоже никогда не использовалось до XVIII в. Cхожие по изготовлению книги можно было найти в самых разных частях Европы. Да и сам термин некорректен, потому что во Франции была масса других способов изготовления книг.

Тем не менее, его можно рассматривать, как некий обобщенный тип переплета, получивший распространение во Франции, во времена Дидро (именно в такой технологии появились первые тома его Энциклопедии). Полные наставления по изготовлению таких книг содержатся, например, в работах «Traite de la Relieure des Livres» (1762/63)

, Жана-Винсента Гоффенкорта и «L’art du Relieur de Livres» (1772) Рене Мартина Дудина (есть хорошее переиздание Dudin, M. The Art of the Bookbinder and Gilder. The Elmente Press: Leeds, England. 1977. Сразу скажу, ни одну из этих книг мне найти не удалось, потому что плохо искал.

Cтаринные наставления весьма экстремальны — книга должна много раз отбиваться и прессоваться, прошиваться специальным стилем (5-7 вертикальных шнуров, обматывающихся нитками). Шнуровка осуществлялась через несколько отверстий, потом крепилась поперечно, как правило в начале и в конце.