Офисная бумага: основные характеристики и классы

Что такое плотность бумаги?

Вообще мерой плотности бумаги является количество грамм на квадратный метр поверхности листа – гр./кв. м.

Эта формулировка вносит запутанность потому, что  обозначает не плотность, а отношение массы к площади бумажного листа. Получается, что правильнее говорить: поверхностная площадь листа.

Но такое название длинное и не пользуется популярность при описании параметров бумаги. Вторая неточность содержится в формулировке плотности. Часто она подразумевает объемную плотность, которая измеряется в граммах на кубический метр –  гр./куб. м.офисная бумага снегурочка в упаковке с обозначением плотности бумагиhttps://www.youtube.com/watch?v=HSxJkKiHXbw

Например, говоря про плотность бумаги Svetocopy или Снегурочки формата А4 для лазерного принтера, которая равна 80 гр/кв. м. мы говорим об удельной массе, а не о толщине. Толщина бумаги измеряется в микронах или в миллиметрах.

Такая путаница в понятиях пришла к нам из Америки, где за плотность принимается вес 500 листов бумаги конкретного формата. В Европе и ряде стран СНГ используется стандарт международной классификации ISO.

Получается, что говоря про плотность бумаги, мы говорим о весе листа площадью в 1 квадратный метр. В итоге чем выше плотность бумаги, тем толще бумажный лист.

Аллергия на бумажную пыль — не на бумажную пыль

После публикации первой версии статьи от читателя пришёл вопрос: спасёт ли качественная бумага от аллергии на бумажную пыль? Пришлось разбираться и в этом. Мой ответ: нет, не спасёт, потому что дело вообще не в бумаге, уж точно не в современной. Здесь образование пыли настолько мало, что способно вывести из строя только механизмы принтера, но не человеческий организм.

Кароч, с физическими характеристиками работает принцип «всё хорошо в меру». То есть оптимально подобранные показатели плотности, толщины и жёсткости бумажного листа гарантируют отличные прогонные характеристики.

Скан расширенных технических характеристик бумаги Xerox Perfect Print, Xerox, Россия, лист второй из двух
Расширенные технические характеристики на примере бумаги Xerox Perfect Print, Россия, лист 2/2

Бескислотная бумага (acid-free paper)

  • Норма: pH≥ 7,
  • Норма: pH≥ 7.

Написанные на ней фанфики сохранятся 500, а то и 1000 лет, если возьмёте подороже. Вот это я понимаю срок! СРОЧИЩЕ! Такие результаты получаются благодаря полному удалению древесной массы и, собственно, лигнина из бумаги. Такая бумага состоит из 100% целлюлозы, без примесей.

Полное удаление древесной массы и лигнина даёт почти 100%-ю гарантию, что бумага сохранит физические свойства и химический состав без изменений несколько сотен лет. А «почти» — потому что и этого недостаточно. Позвоните прямо сейчас и в подарок вы получите соковыжималку! Нет, не так.

Для того чтобы бумага сохранилась сотни лет, её нужно обработать слабым щелочным раствором, например, бикарбонатом кальция или магния. Он нейтрализует естественные кислоты древесной массы — их появление возможно при добавлении проклейки бумаги. Щелочным раствором бумагу обрабатывают с лихвой, чтобы у неё образовался так называемый щелочной резерв.

По-хорошему, любая бумага для творчества должна быть бескислотной. Конечно, речь о профессиональном творчестве вроде изобразительного искусства или написания фанфиков по аниме-сериалам для потомков. Однако опрос производителей показал, что некоторые из них толкуют термин «бескислотная бумага» по-своему и не важно, что пишут в этих ваших ГОСТах.

Они считают, что для звания бескислотной бумагу достаточно изготавливать без использования кислоты, а в качестве кислотного буфера (щелочного резерва) использовать карбонат кальция — и на этом всё. К сожалению, такой подход не даёт гарантий сохранности ваших шедевров на сотни лет вперёд. Но вы это уже вряд ли проверите.

Но выход есть!

Позвоните прямо сейчас и в подарок вы получите соковыжималку!

Для широкоформатных принтеров (плоттеров)

Широкоформатная недорогая бумага без покрытия идентична по плотности обычной офисной (90–100 г/м²). Часто используется для предварительной печати архитектурно-инженерных чертежей и документов, требующих корректировки. На ней не добиться высокого качества изображения. Длина намотки в рулонах разнится от 45 м до 175 (хотя бывают и большие фасовки).

  Материал со специальным покрытием (мелованный слой). Имеет высокую плотность (120–250 г/м²), исключающую скручивание, коробление при полной заливке. Бумага предназначена для высококачественной полноцветной печати графики, рекламных материалов, дизайнерских проектов и прочих изображений.

 Особый тип широкоформатной бумаги — калька. На тонких полупрозрачных листах плотностью 40–100 г/м² долгое время хранятся картографические, инженерные и архитектурные материалы.

 Фотобумага. Имеет очень высокий показатель плотности (от 150 до 260 г/м²), рассчитана на печать максимальной степени заливки. Отличается по виду покрытия:

 • глянцевый материал — с блеском и очень гладкой поверхностью;• полуглянцевый — уменьшает блики;• сатинированный — пористое покрытие с эффектом увеличения глубины изображения;• матовый — передает глубокий черный оттенок.

 Для инженерных систем

Лучшие свойства расходного материала наблюдаются у широкоформатной бумаге для инженерных систем. Она характеризуется однородностью, плотностью, отличной белизной, непрозрачностью, гладкостью, отсутствием бумажной пыли.

На такой бумаге работает инженерная техника — аналоговые и цифровые ксерографические копировально-печатающие устройства. Бумага рассчитана на создание монохромных изображений инженерных систем и архитектурных сооружений, деловой графики, презентаций и другой полиграфии.Материал универсален, подходит для проектирования, разработок архитектурных, строительных, научных объектов, создания геоинформационных систем.

Для разных целей и потребностей используется рулонная широкоформатная бумага, которая различается: • размерами от 297 до 914 мм (ширина);• длиной намотки 45–175 м.Стандартная плотность — 80 г/м².

Классы широкоформатной бумаги

Качество офисной бумаги А4 и других форматов выражается классами, для определения которых принимают во внимание прежде всего белизну и плотность.

 • Высший А-класс. Максимальное качество материала, совместимость со всеми технологическими процессами печати, оптимальная производительность офисных устройств, белизна 98%, высокие показатели плотности, однородности.• Стандартный В-класс. Универсальный материал для большинства печатных технологий.

В каталогах производителей можно встретить класс А . Такой широкоформатный материал имеет улучшенные характеристики. Изготавливают его с использованием современных технологий, например, каландрирования (лист пропускается через валики, наделяющие его поверхность особой гладкостью).

Ключевые виды и характеристики офисной бумаги

Офисная бумага незаменима для распечатки текстовых документов и изображений для обеспечения документооборота компании. Но если вы думаете, что для печати можно использовать любой тип носителя, то ошибаетесь: важно учитывать его класс, совместимость с тем или иным видом оргтехники, а также формат, плотность и уровень белизны.
Давайте рассмотрим каждую особенность отдельно.

Формат

Формат офисной бумаги – это ее размеры (длина и ширина). Стандартом считается всем известный А4 (210х297 мм), с которым совместимы практически все печатающие устройства. Есть также аппараты, предназначенные для печати в формате А3 (297х420), но уровень их распространения куда меньше.

Плотность

Ее определяют массой в граммах на один квадратный метр площади листа. Для офисной оргтехники стандартом является плотность 80 г/м2, впрочем, печатать можно и на носителях плотностью от 60 до 280 г/м2.
Обратите внимание также и на толщину листа: от нее зависит то, насколько хорошо принтер будет захватывать бумагу. Помните, что плотность и толщина – не одно и то же, последняя может сильно отличаться в зависимости от производителя расходников, поэтому будьте внимательны при выборе.

Яркость и белизна

Из курса физики многие помнят, что белый – это не отдельный оттенок, а смешение всех цветов. И то, каким мы видим этот цвет, зависит в первую очередь от материала. Производители бумаги используют два основных параметра:
Яркость по ISO. Процентное соотношение отраженного синего света к количеству упавшего. Отвечает за качество передачи зеленых и синих тонов, а также за хорошую читаемость черно-белой печати.
Белизна по CIE. Это процентное соотношение отражающихся от бумаги световых волн к ширине видимого спектрального диапазона. Оптимальный вариант, когда это соотношение достигает 100%, но это возможно только при идеальном качестве освещения. А чтобы лист выглядел белоснежным всегда, даже если свет далек от идеала, в бумагу добавляют флуоресцентные вещества.

Еще один важный параметр – непрозрачность бумаги. Вычисляется это значение так: отраженный и поглощенный листов бумаги свет делится на его общее количество.
Этот нюанс крайне важен в том случае, если вы собираетесь использовать бумажные расходные материалы для печати в режиме дуплекса.

Класс

Вся офисная бумага делится на три класса, от дешевой к дорогой:

1. Класс С. ISO: 92-94%. CIE: 135-146%. Непрозрачность: 89-90%. Может использоваться только для односторонней печати на лазерных устройствах. Скорость печати не должна превышать 35 страниц в минуту.

2. Класс В. ISO: 97-98%. CIE: 152-160%. Непрозрачность: 91-92%. Оптимальна для дуплексной цветной печати на лазерных аппаратах, может использоваться и на монохромных струйных устройствах. Скорость распечатки – не более 180 страниц за минуту.

3. Класс А. ISO: 98%. CIE: от 161% и выше. Непрозрачность: 92% и более. Отличный вариант для двусторонней цветной печати как на струйных, так и на лазерных аппаратах. Скорость распечатывания при этом может быть абсолютно любой.

Если при покупке пачки офисной бумаги вы заметили маркировку С или В , то это означает, что ее характеристики немного выше установленных стандартами, но до следующего класса все же не дотягивают. Впрочем, нередко производители ставят на упаковках свою маркировку, которая, разумеется, может сильно отличаться от реальных цифр. Поэтому будьте внимательны!

Список плюшек

  • Высокая белизна. Документы, распечатанные на бумаге с повышенной белизной, выгодно выделяются на столе среди прочих. Это старая фишка опытных манагеров — распечатать коммерческое предложение на хорошей бумаге, вложить его в плотный глянцевый файлик и подкинуть руководству клиентов. Такой бумажно-файловый бутерброд даже тактильно приятнее, и когда он попадает в руки, пальчики это чувствуют, любопытство пересиливает и заставляет взглянуть на лист. А там уже белизна бьёт по глазам и надолго выводит адресата из строя.
  • Красота отпечатков. К чёрту белизну! Яркость решает. Как выше я рассказывал об этой характеристике — у хорошей бумаги потрясающая чёткость отпечатков. Каким бы ни было качество самого текста, но его исполнение — читабельность и красота — на такой бумаге всегда будут на высшем уровне.
  • Обслуживание техники. Понимаю, как бредово это звучит. Больше чем за 15 лет работы только в паре-тройке мест я видел мастера, который периодически приходил и обслуживал технику. Объясню доступнее: принтер, за которым не следят и только печатают на нём документы на бумаге экономкласса, быстро умрёт. Если заменить только бумагу на класс выше, то принтер всё равно умрёт, но позднее. А вот если к хорошей бумаге добавить регулярное обслуживание, то принтер умрёт, но уже через десяток лет или больше. У меня есть примеры. В зависимости от класса бумаги меняется и периодичность обслуживания техники: чем лучше бумага, тем оно реже.

Слушайте, я не топлю за покупку дорогой бумаги. Я даю информацию и подталкиваю к правильному выбору с моей точки зрения. Но этот выбор должен быть осознанным и финансово оправдан. Если у вас одноразовый принтер базового уровня, нет смысла запариваться насчёт бумаги: он отработает заявленный ресурс и отправится на помойку.

О бумаге, расходке и обслуживании стоит заморачиваться, если у вас техника премиального класса или хотя бы середнячок. И, кстати, кроме плюсов игры вдолгую есть и сиюминутные микроплюсики: например, сотрудники психически здоровы и довольны тем, что их техника работает без сбоев, а напечатанные документы чистые и опрятные.

Ультра бонус: чек-лист для покупки бумаги

  • Известный магазин. Речь не обязательно о федеральном монстре вроде Комуса, Офисмага или Informat’а наперевес с Канцпарком. Достаточно, чтобы компания была на слуху. Как я уже не раз говорил — репутация дороже, чем продажа некачественного товара. Как в том анекдоте: но стоит один раз оступиться
  • Известный бренд. Названия бумаги, которые на слуху. Увы, скорее всего, известны только бренды класса С/С вроде Снегурочки и SvetoCopy Classic. Поэтому я даю третий пункт.
  • Известный производитель. Вот три проверенных и доверенных производителя в России: Mondi (Снегурочка, IQ) International Paper (SvetoCopy, Ballet) и Xerox. Не то чтобы я не доверял остальным (тут из-за угла с надеждой выглянул Госзнак), но непонятно для чего они нужны, если есть нормальная бумага.
  • Характеристики. Моя статья в помощь информация, которую предоставляет продавец. Сравнивайте и выбирайте.
  • Цена. Остерегайтесь подделок. Да, больше чем за 15 лет работы я всего один раз встречал подделку известной бумаги. И она была такой плохой, что и сомнений не возникло в том, что именно я держу в руках. Вообще подделывать бумагу ради 15–20 рублей с пачки бессмысленно — слишком высоки риски и трудозатраты. И всё же низкая цена должна активировать охранную систему в голове и наводить на мысли о том, что здесь что-то не так. Вот вам варианты: низкое качество продукта, бумага ввезена в страну нелегально, она не сертифицирована, её технические характеристики не подходят для местной техники или она откровенно ворованная. Однако ваша совесть — ваши риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector