Наждачная бумага для полировки металла –

Зернистость наждачной бумаги

В зависимости от фракции абразивной крошки, материала основы и назначения, весь спектр выпускаемого абразивного полотна можно разделить на несколько модификаций.

По величине зерна различают следующие виды шлифовальных полотен: мелкозернистые и крупнозернистые. В таблице приведены показатели зернистости наиболее часто используемой наждачной бумаги:

Начальное шлифованиеисправление незначительных дефектов поверхности

ГОСТ Р 52381-05

ГОСТ 3647-80

Зернистость, мкм

Сфера применения

Крупнозернистая

Р22

80-Н

800-1000

Предварительная зачистка

Р24

63-Н

630-800

Р36

50-Н

500-630

Р40

40-Н

400-500

Черновая обработка древесины

Р46

32-Н

315-400

Р60

25-Н

250-315

Р80

20-Н

200-250

Начальное шлифование

Исправление незначительных дефектов поверхности

Р90

16-Н

160-200

Р100

12-Н

125-160

Р120

10-Н

100-125

Р150

8-Н

80-100

Обработка твердых пород дерева перед окончательной шлифовкой

Шлифовка мягкого дерева

Удаление старой краски

Р180

6-Н

63-80

Мелкозернистая наждачная бумага

Р240

5-Н; М63

50-63

Финишное шлифование твердых пород дерева

Промежуточное шлифование

Р280

4-Н; М50

40-50

Р400

М40; Н-3

28-40

Полирование поверхности

Шлифование под окраску

Мокрое шлифование

Р600

М28; Н-2

20-28

Р1000

М20; Н-1

14-20

Шлифование керамики, пластика и металлов

Мокрое шлифование

Р1200

М400

10-14

Полировка, снятие глянца

Р1500

М10; Н-0

7-10

Р2000

М7; Н-01

5-7

Р2500

М5; Н-00

3-5

Как видно из таблицы зернистости, область применения наждачной бумаги довольно широка:

  • Столярная и мебельная отрасли;
  • Машиностроение и промышленное производство;
  • Изготовление нестандартного оборудования и приборостроение;
  • Ремонт и покраска автомобилей;
  • Строительно-отделочные работы.

Это далеко неполный перечень, а способы использования наждачной шкурки в быту и вовсе не поддаются описанию по причине своего бесконечного многообразия.

Наиболее распространенными являются три формы выпускаемых наждачных полотен:

Что касается формы выпуска, наиболее распространенными являются листовая и рулонная. Кроме этого Существуют готовые кольцевые модификации для циклевочных и ручных шлифовальных машин, дисковые накладки для электродрелей и некоторые другие разновидности.

Маркировка наждачной бумаги в зависимости от ее назначения: таблица

В зависимости от специфики работ крупнозернистая наждачная бумага подразделяется на несколько основных групп:

Маркировка

Виды работ

Р22; Р24;Р36

Подготовительные работы: удаление ржавчины

Устранение крупных дефектов поверхности

80-Н; 63-Н; 50-Н

Р40; Р46; Р60

Грубая обработка поверхностей

40-Н; 32-Н; 25-Н

Р80; Р90; Р100; Р120

Предварительное шлифование

20-Н; 16-Н; 12-Н; 10-Н

Р150; Р180

Окончательная шлифовка и доводка

8-Н; 6-Н

Мелкозернистая наждачная бумага так же маркируется в соответствии с особенностями использования:

Маркировка

Виды работ

Р240; Р280

Шлифование твердых пород древесины

5-Н; М63

Р400; Р600

Полирование подготовка поверхности под покраску

М28; М40; 2-Н; 3-Н

Р1000

Шлифовка керамических поверхностей, пластиков и металлов

М20; 1-Н

Р1200; Р1500; Р2000; Р2500

Полирование и снятие глянца

М14; М10; М7; М5; Н-0;Н-00; Н-01

При покупке наждачной бумаги на оборотной стороне можно обнаружить и другие обозначения. Каждое из них несет определенную смысловую нагрузку, например, разновидность абразивного порошка, способ его крепления, особенности клеевой смеси и тип основы и ее механические свойства. Рассмотрим основные обозначения.

  1. Наименование «Р» свидетельствует об абразивной структуре материала;
  2. Буква «Л» обозначает форму выпуска, в данном случае – листовая;
  3. Цифры «1» и «2» говорят о назначении абразивного полотна: 1 – для шлифования мягких поверхностей, 2 – металла и других твердых и особо твердых материалов;
  4. Устойчивость к воздействию влаги обозначается символами «Л1», «Л2» или М;
  5. Обозначение «П» свидетельствует о том, что воздействие влаги и сырости крайне нежелательно.

Помимо этих обозначений особое внимание необходимо уделить свойствам самих абразивных частиц.

Наждачная бумага — виды, классификация, маркировка

Очень часто бывает так, что маленькая и с виду весьма незначительная вещь оказывается поистине незаменимой, и проще назвать те сферы, где не требуется ее применение, чем перечислить обратное. Наждачная бумага как раз относится к разряду подобных необходимых вещей, в этой статье мастерсантехник расскажет о ней подробнее.

Классификация

Принцип обработки наждачкой основан на воздействии её абразивных частиц на поверхности путем трения. Абразивы приклеиваются на основание: текстильное или бумажное. Основа из бумаги – недорогое решение. Нулевка и другие зерна мелких фракций наносятся именно на такую основу. Для производства наждачки используют различную по плотности бумагу: чем крупнее зерно, тем плотнее должна быть основа.

Тканевая основа более долговечна, может использоваться в том числе для мокрой шлифовки (водостойкая). В производстве наждака востребованы следующие виды тканей:

  • Полиэстеровые – имеют плотную основу, но слегка растягиваются при заправке в шлифмашину; по сравнению с хлопком, более износостойкие.
  • Синтетические – способны выдерживать большие нагрузки, что позволяет использовать их в промышлености, преимущественно, как наждачная бумага для машин в мебельном производстве.
  • Хлопчатобумажные – имеют высокую эластичность, но по прочности уступают предшествующим видам.

Зернистость

Номера наждачной бумаги (зернистость) – это определенный показатель, характеризующий количество частиц абразива на одном квадратном дюйме. В соответствии с этим шкурку принято делить на:

  • Крупнозернистую для очистки поверхностей от старых покрытий (лака, краски) и начальной обработки. Абразив в ней грубый и крупной фракции, вместе со снятием верхнего слоя оставляет на материале бороздки и царапины, следовательно, потребуется дальнейшая обработка. Таким образом, самую крупнозернистую наждачную бумагу чаще применяют, когда есть потребность не сгладить, а скорее сточить верхний слой (например, на древесине, чтобы придать нужную форму заготовке). Номера 12-80;
  • Среднезернистая потребуется на промежуточных стадиях шлифовки и подходит как раз таки для разравнивания поверхностей их очистки и так далее, чтобы многослойная обработка была ровной и качественной.  Она, конечно, сглаживает и выравнивает поверхность, но все же оставляет за собой следы, хотя и не такие явные, как экземпляры с крупным зерном. Номера 80-160;
  • Мелкозернистая удаляет дефекты от предыдущих полировок, делая поверхность готовой к финальной обработке (например, нанесению краски). К ней относится и наждачная бумага нулевка.  Номера 160-4000.

Подводя итог, отметим, что порядок работ с различными материалами одинаков во всех случаях. Начинаются они с использования шкурки с очень грубыми частицами. Это и обработка дерева, и удаление старых лакокрасочных материалов, и зачистка от ржавчины на изделиях из металла. Постепенно осуществляется переход на бумагу с более мелким абразивом, и выполняется финальная полировка.

Вид абразива

Градация также осуществляется по типу абразивных веществ, входящих в её состав. В качестве абразивов могут использоваться:

  • Карборунд – наиболее распространенный абразив. Он хорошо подходит для работ с пластмассовыми, металлическими, стекловолоконными поверхностями.
  • Оксид алюминия – более качественный и долговечный материал, но изделия на его основе при прочих равных условиях стоят дороже.
  • Гранат – натуральный абразив, идеально подходящий для дерева. Такая бумага мягкая и хорошо запечатывает древесные волокна, за счет чего краска и лаки ложатся на дерево более равномерно.
  • Алмазная наждачка – самая прочная и износоустойчивая. Ввиду высокой стоимости, она используется преимущественно в промышленности и в профессиональной деятельности.
  • Керамика – из нее делают грубые виды. Она отлично себя зарекомендовала в выравнивании древесины и в обработке металла.
  • Легированнный электрокорунд – имеет титановые добавки, что обеспечивает ей отменную прочность. Такую шлифовку рекомендуется использовать для поверхностей, которые трудно поддаются обработке.

Формы выпуска

Что касается формы выпуска, то можно отметить два основных вида: листовая и наждачная бумага в рулонах. Но помимо них производятся и другие различные конфигурации:

  • Волокнистая наждачка. Представляет собой нетканый материал, изготовленный из сетки с пропиткой из абразивных материалов, закрепленными на основании  при помощи специальных смол. Нужна она для матирования поверхностей. Эластичное основание позволяет добиваться необходимого эффекта даже в труднодоступных местах. Таким образом, достигается и оптимальная основа для последующего грунтования или покраски.
  • Абразивная сетка является запатентованным материалом для шлифовки без пыли. По структуре этот материал – полиэфирная сетка с закрепленным абразивным зерном. Такое сетчатое строение обеспечивает великолепное удаление пыли сквозь всю поверхность шлифовального материала, которое не забивается и защищено от образования комков. Прочность сетки гарантирует ее долгую эксплуатацию, что влечет меньший расход шлифовальных приспособлений.
  • Абразивные круги. Микротонкие полировальные разновидности благодаря применению передовых технологий позволяют сглаживать мелкие дефекты на лакокрасочном покрытии. Применяются совместно с подложками, которые обеспечивают плотное прилегание к поверхностям со сложными контурами (например, на автомобилях). Быстрое удаление мелких рисок существенно сокращает время обработки, делает ее более равномерной и качественной.  Зачистные экземпляры имеют прочную режущую кромку и обладают агрессивной структурой абразива. Они разработаны так, чтобы меньше нагреваться и не засаливаться. В отличие от проволочных щеток эксплуатируются гораздо дольше. Предназначаются для очистки поверхностей из металла.
  • Абразивная бумага в полосках обладает высокой режущей способностью и отличается высоким сроком службы. Может выпускаться со специальными технологическими отверстиями для отведения пыли.
  • Водостойкая наждачная бумага нужна для первоначальной или финишной мокрой обработки различных поверхностей.
  • Рулонная шкурка. Производится на различных основах для самых разнообразных сфер применения и с различными техническими характеристиками, подходящими даже для узкоспециализированных работ (например, при производстве или починке обуви).
  • Наждачка на поролоновой основе имеет обработку от засорения, не предназначается для влажной шлифовки. Применяется при обработке грунтованных и лакированных покрытий, доводке контуров и кромок. Подойдет как для профильных, так и для ровных поверхностей, потому что поролон способствует равномерному распределению абразива при нажатии. Это же условие гарантирует отсутствие проскальзывания.
  • Наждачная бумага для шлифовальных машин. Выпускается определенных размеров с клейкой основой, благодаря которой ее легко крепить и быстро менять.
  • Абразивные губки нужны для обработки поверхностей со сложной фактурой, для придания формы, шлифования кромок. Хорошо подходят для ручной полировки на труднодоступных участках. С помощью них подготавливают поверхность под покраску. Выпускаются с различным размером абразивного зерна от ультра и супер мелкого, до среднего.
  • Абразивные цветки применяют для устранения небольших дефектов. Необычная форма направлена на то, чтобы при работе не образовывались риски. Используются как на новых, так и перекрашенных поверхностях.
  • Шлифовальные ленты благодаря особенностям конструкции, они заправляются в станки или циклевочные машины.

Наждачная бумага – маркировка

Маркировка – буквенно-цифровой код, в котором указана вся информация о продукте. Она расшифровывается так:

  • 1 буква указывает на материал абразивных частиц: К – корунд, С – карборунд, G — циркониевый электрокорунд, S — керамика, V – оксид алюминия, А – легированный электрокорунд.
  • 2 буква – материал основы: К – хлопок, Х – полиэстер, Y – синтетическая ткань, J – эластичная хлопчатобумажная ткань, JJ и F – х/б ткань повышенной прочности, Р – на бумажной основе.
  • Следующая за буквами цифра указывает, каким клеем прикреплены абразивные частицы к основе: 1 – два слоя бакелитовой смолы, 2 – однослойное нанесение клея, 3 – двухслойное покрытие из клея и смолы, 4 – лак, 5 – смола.
  • Способ нанесения: 1 – открытое, 3 – стеаратовое, 4 – закрытое.
  • Свойства основы: отображают плотность бумаги (латинскими буквами от А до G) или гибкость ткани (гибкая – J, очень гибкая – F, особо гибкая – Е, Т – жестко-гибкая, У – полистирол сегментных лент, Х – жесткая).
  • Зернистость (расшифровку см. в таблице ниже).

Шлифовка наждачной бумагой

Уже отмечалось, что описываемый материал требуется во многих сферах деятельности:

  • Строительство и отделка: обработка зашпатлеванных поверхностей с целью их выравнивания и избавления от мелких бороздок от шпателя или наплывов, зачистка различных материалов (металл, дерево, ПВХ) от старого покрытия;
  • Ремонт автомобилей: выполнение различных видов кузовных работ (удаление следов коррозии, обработка основания перед шпатлевкой и последующее ее выравнивание, шлифовка перед покраской, нанесением лака, матирование поверхности перед грунтованием и другие виды работ);
  • Деревообработка : шлифование древесины, получение равномерной поверхности, работы по обработке водоразбавляемых лакокрасочных материалов;
  • Покрасочные работы: обработка оснований предварительно и после нанесения красок, сглаживания подтеков;
  • Ремонт и производство мебели.

Для разных работ применяются разные номера бумаги. При этом для дерева лучше использовать наждачку с открытом способом нанесения. Такая шкурка не будет забиваться, а значит, ее не придется часто менять. А вот наждак для автомобиля должен иметь закрытый способ нанесения абразивов. К тому же для обработки металла потребуются более жесткие абразивы: лучше всего использовать титановый, легированный, керамический или циркониевый электрокорунд. Шлифовальная наждачка для стекла и камня должна быть водостойкой, так как эти поверхности рекомендуется обрабатывать с подачей воды.

Видео

В сюжете – Какие виды наждачной бумаги существуют и чем отличается шкурка на тканевой основе от наждачки на бумажной или комбинированной основе

В сюжете – Рассмотрены абразивные материалы, применяемые при изготовлении наждачных бумаг

В сюжете – Подробно рассмотрено строение наждачных бумаг и их свойства

В сюжете – Как производят наждачную бумагу

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как очистить защитные очки от царапин

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/03/Nazhdachnaya-bumaga.html

Школа инструмента » маркировка и зернистость наждачной бумаги

Маркировка наждачной бумаги указывает на фракцию и концентрацию абразива.

Отечественный ГОСТ 3647-80 определяет количество зерен разного размера на 1 квадратную единицу, но данная классификация считается устаревшей. Сегодня шкурка шлифовальная соответствует международным стандартам ISO, именно это обозначение можно встретить на обратной стороне изделия. Следует отметить, что данные старого ГОСТа и значения международных стандартов перекликаются между собой. Их соответствие можно проследить в таблице.

Назначение Маркировка по ГОСТ 3647-80 Маркировка по ISO-6344 Размер зерна, мкм
Крупнозернистые
Очень грубые работы 80-Н P22 800-1000
63-Н P24 630-800
50-Н P36 500-630
Грубые работы
40-Н P40 400-500
32-Н P46 315-400
25-Н P60 250-315
Первичная шлифовка 20-Н P80 200-250
16-Н P90 160-200
12-Н P100 125-160
10-Н P120 100-125
Окончательная шлифовка мягких пород дерева, старой краски под покраску 8-Н P150 80-100
6-Н P180 63-80
Мелкозернистые
Окончательная шлифовка твердых пород дерева, шлифовка между покрытиями 5-Н,М63 P240 50-63
4-Н,М50 P280 40-50
Полировка финальных покрытий, шлифовка между покрасками, мокрая шлифовка М40Н-3 P400 28-40
М28Н-2 P600 20-28
Шлифовка металла, пластиков, керамики, мокрая шлифовка М20Н-1 P1000 14-20
Еще более тонкая шлифовка, полировка М14 P1200 10-14
М10/Н-0 P1500 7-10
М7Н-01 P2000 5-7
М5Н-00 P2500 3-5

Основная разница старого и нового стандартов заключается в разном движении номеров в маркировке:

В ГОСТ 3647-80 значения крупности и плотности зерен уменьшаются, что вполне логично;

В новом стандарте ISO 6344 (ГОСТ 52318-2005) номер изделия увеличивается с уменьшением значения в маркировке.

Расшифровка зернистости

Буква «Р» в обозначении указывает на зернистость. Чем больше значение, стоящее за буквой, тем мельче фракция шкурки.
Р400 – известная нулёвка. Р600…Р2500 имеют мелкие фракции и почти гладкую поверхность, их зернистость не так ощутима наощупь. Такую наждачку используют для финишной полировки в промышленности.

В старом ГОСТе дела обстояли иначе. На примере 10-Н: первая цифра означает, что на поверхность изделия нанесен абразив крупностью, соответствующей ситу с ячейкой 100 мкм. Чем меньше показатель, тем меньше размер просева.

Другие обозначения

Виды наждачной бумаги различаются по составу основы и свойствам зерен. Эту информацию также отражают в маркировке изделия.

Литера «Л» указывает на листовую форму выпуска изделия. Рулонная не обозначается никак.

Буквой «М» обозначается водостойкая наждачная бумага.

Изделие с маркировкой «П» предназначено для шлифовки сухих изделий без контакта с влагой.

«1» – абразив для мягких поверхностей, «2» – для жестких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector