Какое хобби у кандидата на вакансию и нужно ли это знать HR-ру?

Какие увлечения нужно указывать, а какие нет!

Ваши интересы, которые вы планируете указать в резюме, должны показать вас с лучшей стороны для будущего работодателя. Поэтому постарайтесь сопоставить их с той вакансией, на которую претендуете. Вы может интересоваться, чем угодно, но некоторые увлечения могут негативно сказаться на трудоустройстве, поэтому не нужно их вносить в резюме.

Указывайте только те хобби, которыми действительно занимаетесь. Среди тех, что следует отметить в презентации, выделим:

  • спортивные увлечения и активные виды отдыха говорят о целеустремленности, активности человека, нацеленности на результат, что хорошо для менеджеров и руководителей различного уровня;

Например: Занимаюсь плаванием, имею 1 взрослый разряд или играю в уличный баскетбол.

  • творческие увлечения необходимо указать тем, кто претендует на должность, связанную с креативным мышлением, они позволят раскрыть многогранность личности;

Например: Люблю рисовать, посещаю выставки, беру уроки в школе искусств.

  • домашнее рукоделие, кулинария характеризуют человека, как спокойную, уравновешенную личность, нацеленного на долгосрочное сотрудничество;

Например: Увлекаюсь выпечкой и украшением тортов, веду кулинарный блог.

  • командные виды увлечений расскажут о претенденте, что он может работать в коллективе и добиваться вместе намеченных целей;

Например: Участвую в исторических реконструкциях, увлекаюсь командными видами спорта: футбол и хоккей.

  • моделирование и увлечения, связанные с техникой, указывают на внимание к деталям, умение планировать свой труд и возможность последовательно следовать к результату.

Например: Увлекаетесь моделированием из бумаги, дерева или тюнингом автомобилей.

Некоторые увлечения не нужно указывать в резюме и даже говорить о них коллегам. Будущий работодатель не будет рассматривать вашу кандидатуру, если вы расскажете, что увлекаетесь:

  • азартными играми;
  • компьютерными играми;
  • политикой;
  • религией;
  • магией и эзотерикой;
  • социальными сетями;
  • субкультурами, например, являетесь представителем рок сообщества, готом или панком;
  • татуировками и пирсингом;
  • ведете активную клубную и ночную жизнь.

Рекрутеры не часто отказывают в работе в виду специфических увлечений, на практике это не более 7% отказов. Чаще всего работодатель негласно может наложить запрет на некоторые виды хобби при отборе претендентов на должность в компании.

Например, некоторые считают, что следует отказывать тем, кто увлекается экстремальными видами спорта.

Но чаще всего под запрет попадают увлечения, которые могут наложить определенный след на внешность человека или его стиль одежды.

К примеру, спортивный фанат может явиться на работу в футболке любимой сборной, боксер – с разбитым лицом, а представитель субкультуры иметь татуировки, пирсинг или нестандартную прическу.

В государственную компанию или банковскую сферу вряд ли возьмут ярко выраженного байкера или тату-мастера, ведь увлечение отразилось на внешности и скрыть его невозможно.

Некоторые отталкивающие факторы могут всплыть уже при собеседовании. Например, девушка указала в резюме, что увлекается йогой. Когда ей стали задавать вопросы, она стала слишком много рассказывать про религию и культуру, связанную с йогой. Такие подробности поставили крест на ее трудоустройстве в серьезную корпорацию.

Часто экстремальные увлечения не одобряются работодателями, которые не готовы оплачивать длительные больничные листы из-за травм. Отказать могут и чересчур увлекающемуся путешественнику, не способному усидеть на месте. Спортсмену – из-за частого участия в соревнованиях в ущерб рабочему графику.

Хотя подавляющее большинство компаний не считают, что хобби может рассматриваться, как фактор для отказа в приеме на работу.

Профстандарт для кадровика обязателен? расскажите о его нормах и требованиях

  • Работодатели не обязаны применять профстандарт специалиста по управлению персоналом. Обоснование: нет нормативного правового акта, где установлены требования к квалификации или льготы, компенсации, ограничения по таким должностям.
  • Работодатели должны применять профессиональные стандарты в качестве основы при определении требований к квалификации работников (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ). Учитывая, что процесс по развитию системы профессиональных квалификаций в России запущен и дальше предполагается только ее расширение, не игнорируйте требования профстандартов. Большинство ведущих организаций, а также организации госсектора при разработке должностных инструкций ориентируются на требования, которые установлены в профессиональном стандарте.
  • В первую очередь в профстандарте смотрите на требования к квалификации. Для целей регулирования трудовых отношений профессиональный стандарт — это только характеристика квалификации. Описание трудовых функций и действий и тем более наименование должностей в профессиональном стандарте специалиста по управлению персоналом не обязательно к исполнению работодателями. Они зависят не от названия должности, а от выполняемой работником трудовой функции. В зависимости от выполняемых функций специалисты делятся по трем уровням квалификации: 5, 6 и 7.

Уровень знаний и опыта работы в соответствии с профстандартом:

  1. Документационная работа с персоналом — среднее профессиональное образование.
  2. Обеспечение персоналом — высшее образование на уровне бакалавриата и дополнительное профобразование (программы повышения квалификации и переподготовки кадров); аттестация персонала — бакалавриат плюс профобразование.
  3. Деятельность по развитию персонала — бакалавриат и дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации; программы профессиональной переподготовки в области организационного и профессионального развития персонала).
  4. Организация труда и оплаты персонала — высшее образование и дополнительное профессиональное образование (программы профессиональной переподготовки в области экономики, нормирования и оплаты труда, программы повышения квалификации).
  5. Деятельность по организации корпоративной социальной политики — высшее образование и дополнительное профессиональное образование (программы профессиональной переподготовки и программы повышения квалификации в области социальных программ).
  6. Операционное управление персоналом и подразделением организации — высшее образование на уровне специалитета или магистратуры, дополнительное образование и опыт работы не менее пяти лет в области управления персоналом.
  7. Стратегическое управление работающими и руководство подразделением предприятия — магистратура, специалитет плюс программы профессиональной переподготовки в области управления персоналом, стратегического и операционного управления, экономики организации; программы повышения квалификации в области управления персоналом, стратегического и операционного управления и опыт работы не менее пяти лет в области управления персоналом на руководящих должностях.

Шаг консалтинг – хобби сотрудников: взгляд работодателя

Казалось бы – ну чего смешного может быть в резюме? Ведь это официальный документ, призванный представить соискателя в наиболее выгодном свете. Однако у каждого рекрутера есть своя личная коллекция странностей. Особенно часто забавные и нелепые сведения попадаются в наименее формальной части резюме: например, «Хобби и увлечения». О том, стоит ли сообщать будущему работодателю о своих пристрастиях, рассуждают наши эксперты. Их мнения разделились.

Лишняя информация
Люк Джонс, партнер рекрутинговой компанииAntal Russia: «Я не советую писать о своих увлечениях в резюме, потому что для большинства работодателей эта информация не важна и не поможет принять решение о приеме на работу. Более того, вы можете невольно испортить впечатление о себе, так как в любом хобби можно найти что-то отрицательное. Вы никогда не знаете, как рекрутер отнесется именно к вашему увлечению. Говоря утрированно, если вы любите футбол, про вас могут решить, что вы – хулиган, а если любите музыку – хиппи. Конечно, бывает, что разговор об общих интересах помогает разрядить атмосферу во время собеседования. У нас был случай, когда менеджер компании-работодателя, в прошлом профессиональный пловец, на интервью встретил соискателя, который тоже серьезно увлекался плаваньем, что сразу их объединило, но на работу кандидата взяли совсем не из-за хобби. Однако отсутствие хобби тоже может насторожить работодателя. На вопрос о ваших интересах лучше отвечать что-то нейтральное. Рассказы о странных увлечениях оставьте для друзей, а на собеседовании говорите про «обычные» интересы, которые не смутят рекрутера – таких, как чтение или спорт». 
Александр Мельников, руководитель отдела продаж бизнес-брокерской компании«Альтера Инвест»: «При найме персонала в компанию «Альтера Инвест» я опираюсь на компетенции и опыт претендента. Спрашивать про хобби на собеседование неуместно – ведь если учитывать эту  информацию при принятии решения, то очень просто дезориентироваться. Если же в процессе работы выявляется хобби сотрудника, которое идет в унисон с целями компании (например, человек увлечен анализом бизнес процессов, теории игр, программированием), то это может стать точкой его роста. Мы всячески безвозмездно помогаем человеку развиваться в интересном ему поле». 
Хобби бывают разными
Алла Грушковская, начальник отдела персонала компании«Биплан»: «Интересы потенциального работника важны не меньше самого резюме. В большинстве случаев потенциальный работник старается давать нейтральную информацию, но было несколько случаев, когда хобби кандидата заставляло по-настоящему удивиться. К примеру, у нас на собеседовании был молодой человек, который увлекается разведением пауков. Полное несоответствие его интересов и должности, на которую он претендовал, привело к тому, что мы отказались от его кандидатуры. Но бывают и позитивные примеры. Однажды оказалось, что в душе потенциального работника сферы интернет-маркетинга живет кондитер. Сотрудника мы к себе взяли и теперь радуемся не только его эффективной работе, но и приятным сюрпризам пару раз в месяц!»

Елена Кисель, Партнер, руководитель направления по подбору персонала Консалтинг-Центра «ШАГ»:

«На собеседовании точно стоит говорить о хобби, которое вписывается в корпоративную культуру компании – потенциального работодателя. Например, я помню случай, который происходил в конце 90-х. Один из менеджеров-экспатов проводил интервью с кандидатами на позиции менеджеров по продажам. Он был очень доволен, когда кандидаты в качестве хобби называли футбол – во-первых, командную игру, во-вторых, активную, и, в-третьих, свидетельствующую, по его мнению, о здоровых и не слишком интеллектуальных увлечениях кандидатов.

Если человек претендует на позицию бухгалтера, его хобби должно продемонстрировать его склонность к кропотливой работе, требующей усидчивости. Например, вышивание в этом случае будет очень кстати.

Увлечение экзотическими практиками, например, рейки или подобными, может насторожить работодателя, если он сам не увлекается чем-то близким. Если же он занимается, к примеру, восточными единоборствами, для него такое хобби сотрудника будет дополнительным аргументом в его пользу».

Инна Алексеева,  генеральный директор компании PR Partner: «Я считаю, что наличие хобби у сотрудника говорит о его умении наслаждаться жизнью, не зацикливаться только на работе, умении отвлекаться. Такой коллега более устойчив по отношению к рабочим неурядицам. Иногда хобби сотрудника можно использовать в интересах компании. Так, наш офис-менеджер Анна делает отличные фото, которые не стыдно использовать и в социальных сетях фирмы. А вот хобби, которые связаны с риском для жизни, у меня вызывают опаску. К примеру, парашютизм, бейсджампинг, дайвинг и пр. Такой сотрудник может надолго выбыть из рабочего ритма, если что-то пошло не так».
Ольга Смирнова,  HR-директор Негосударственного пенсионного фонда«Солнце. Жизнь. Пенсия»: «Работодателя вполне может заинтересовать, что увлекает кандидата в жизни помимо работы, ведь хобби является показателем личностных качеств соискателя. Вот примеры из моей практики. Однажды соискатель, откликнувшийся на вакансию системного администратора, в качестве хобби указал увлечение фотографией в стиле «ню». Работодатель посчитал, что данная подробность излишняя, и на собеседование соискатель приглашен не был. Соискатель на вакансию курьера на собеседовании сообщил, что увлекается татуировками, причем себя самого. Был принят на работу, при условии, что татуированные части тела при выполнении обязанностей будут прикрыты одеждой». 
Дополнительный бонус
Ольга Мазурова,  директор по персоналу компании REHAUв Восточной Европе: «На собеседованиях мы всегда спрашиваем об увлечениях кандидатов, потому что это полезная и интересная информация. Если у человека есть дополнительные серьезные интересы, это косвенно характеризует уровень его жизненной энергии, демонстрирует его открытость миру, умение достигать целей и наличие драйва. Например, один из специалистов нашего отдела закупок является чемпионом России по стендовой стрельбе, а одна из сотрудниц бухгалтерии увлекается мотоспортом, специалисты нашего ростовского офиса в свободное время делают игрушки, которые «уходят на ура» на ежегодном благотворительном аукционе REHAU. 
Ярослав Мешалкин, начальник отдела по связям с общественностью компании «Европлан»: «Свою первую работу – в известном PR-агентстве Р.И.М. Porter Novelli – я получил благодаря тому, что указал в резюме строчку «Пишу стихи (для себя)». На финальном собеседовании генеральный директор агентства, уже в самом конце встречи, вдруг говорит: «У Вас написано, что Вы пишете стихи. Читайте». Я попытался отказаться, но в ответ получил: «Встаньте и читайте. Если прочитаете – я возьму Вас на работу». Работу я получил. Главный вывод, который я из этой истории для себя сделал – если ты что-то указываешь в резюме, всегда будь готов это подтвердить делом». 
Артём Зюрюкин, управляющий партнер онлайн сервиса для поиска работы в ИТ-индустрии Zartis: «Я всегда призываю к естественности во время собеседований и уверен, что это намного эффективнее, чем надуманные действия, продиктованные желанием казаться лучше и «продать свой опыт подороже». Кроме того, обсуждение хобби – очень удачный выбор для налаживания доверительных отношений. Около 8 лет назад я занимался поиском топ-менеджера, члена совета директоров, для одного крупного международного холдинга. Один из финалистов, которому в итоге и сделали предложение, во время встреч с каждым из менеджеров, принимающих решение о найме, рассказал об одном из своих хобби. Все эти хобби были реальными, и каждое из них было подобрано так, чтобы сблизить кандидата с будущим коллегой. Семьянину, у которого трое маленьких детей – про совместное времяпрепровождение со своей семьей, в которой пятеро малышей. Кандидату в мастера спорта по самбо – про свои юношеские успехи в боксе. Для француза он приберег свое увлечение путешествиями и изучение секретов виноделия». 
Евгения Косова, менеджер по персоналу КГ«Полилог»: «Надо ли на собеседовании говорить о хобби? Надо! Тем более, если ты студент, и твоя основная задача – учеба. Хобби всегда добавляет претенденту на вакансию пару бонусных очков по сравнению с аналогичными соискателями без внешних интересов. Для нас важно выяснить, что движет человеком сейчас, что его эмоционально заряжает, и что будет двигать во время работы, помимо стремления сделать карьеру. Когда человек всесторонне развит, у него больше идей и возможностей для решения профессиональных задач. Такой специалист уравновешен, мыслит широко и, чаще всего, обладает хорошим эмоциональным фоном, работающим как «подушка безопасности», чтобы работник не «перегорел». 
Николай Колесник, HR-менеджер компании Ecwid: «Хобби – это всегда отлично. Во-первых, это показатель того, что у человека всё в порядке с распределением времени и приоритезацией задач. Ведь ему его дня/недели хватает и на заработок, и на отдых, и на хобби. Во-вторых, это показывает человека «интересующегося». Никакое хобби не приходит к человеку с рождения, он про него узнаёт, интересуется, увлекается им. А значит – не сидит на месте, не ограничивается тем, что уже знает и умеет. В-третьих, хобби даёт дополнительную ветку знаний, эрудицию. А многогранная эрудированность помогает человеку находить нетривиальные решения тривиальных задач. В-четвёртых, коллеги с одинаковым хобби быстрее сработаются. Будут работать эффективнее в паре, будут более эффективны для компании в целом. Это очень важно знать, чтобы понять заранее, как хорошо кандидат впишется в коллектив. Например, один из наших сотрудников своими руками отреставрировал старую Волгу, успешно расположил в ней двигатель от Lexus мощностью 300 лошадиных сил! Это многое говорит о его усердии, трудолюбии и аккуратности».
Янис Дзенис, PR-директор компании Aviasales: «Офис нашей компании расположен в Таиланде, на Пхукете. Надо понимать, что это довольно замкнутое сообщество, поэтому хобби новичка может быть важной частью его социализации. К тому же на собеседовании HR может запросто спросить, за кого человек играет в той или иной популярной стратегии или как звали девушку Гарри Поттера. Общий культурный бэкграунд — большой плюс. А в некоторых ситуациях хобби сотрудника становятся большим проектом компании, как стало с нашим веб-технологом Игорем Вечкановым. Игорь профессионально занимается серфингом, и компания поддерживает его, помогая с билетами и снаряжением в обмен на контент, который Aviasales в дальнейшем использует в своих коммуникациях».

Анализируя мнения экспертов, можно сказать следующее: решая, упоминать ли хобби в резюме или на собеседовании, нужно руководствоваться здравым смыслом. Увлечения, показывающие вас с не лучшей стороны, вряд ли вызовут восторг у потенциального работодателя. А вот хобби, которые могут пойти во благо компании или ее сотрудникам, наверняка привлекут к вам внимание работодателя и дадут вам дополнительные бонусы при трудоустройстве.

Издательство: job.ru9 апреля 2022

Разделы:

Поделиться

Adblock
detector