Как выбрать клей для скрапбукинга – статья от Леонардо

Известные производители

К основным странам-производителям декупажного клея относятся Россия, Италия и США. Рассмотрим особенности некоторых продуктов.

Состав Decola из России имеет акриловую основу и подходит практически для любого материала: начиная от ткани, заканчивая металлом. Время высыхания составляет около 12 часов, после чего клей оказывается абсолютно бесцветным. Стоимость отечественного продукта колеблется в районе 150 рублей.

La Doratura производится в Италии, предназначен он, прежде всего, для золочения. Стекло и другие отталкивающие воду поверхности считаются самым подходящим рабочим материалом. Цена значительно выше – около 1000 рублей за флакон.

Mod Podge PLAID родом из США, им можно декорировать твердые поверхности. Сохнет клей примерно 72 часа, в этот период его можно легко убрать при помощи теплой воды, после вывести рисунок будет почти невозможно. Матовый цвет и высокая степень прочности отличают этот состав. Средняя стоимость в районе 1000 рублей.

Если присмотреться к фото клея для декупажа, то помимо красочной баночки можно увидеть и сферу его применения. Об этом дальше.

Как приклеить декупажную карту. делаем грамотно | журнал ярмарки мастеров

Мои покупатели часто спрашивают: “А как вы это делаете?”. Что ж, показываю и рассказываю.

Клеить будем тонкую декупажную карту, в нашем случае — производства Импрессио (все этапы полностью подходят и для предварительно истонченной лазерной распечатки).

(Почему именно декупажная карта: недавно на просторах Ярмарки Мастеров я наткнулась на мастер-класс по приклеиванию декупажной карты. И по полемике в комментариях поняла, что такая довольно простая операция для многих начинающих кажется загадочной и непонятной. Так что сегодня будем заполнять пробел в знаниях).

Этап 1. Подготовка поверхности.

1) Исходная поверхность — дерево, фанера.

Шлифовка, устранение дефектов.

В зависимости от того какого качества у нас поверхность (встречаются заготовки, которые не требуют предварительной шлифовки) выбираем зернистость наждачной бумаги или губки. Я использую от 150 до 400. Если присутствуют сколы или вмятины — шпаклюем акриловой структурной пастой или шпаклевкой для дерева.

Как приклеить декупажную карту. Делаем грамотно, фото № 1

Часто на торцах фанерных заготовок встречаются небольшие пустоты — вырвало участок склеенного слоя деревянного шпона (или он раскрошился при резки фанеры).

Поступаем следующим образом: промазываем клеем пва эту дырочку тонкой кистью и заполняем смешанной с ПВА шпаклевкой. Так шпаклевка будет лучше держаться. После шлифовки мы, естественно, удаляем всю пыль с основы.

(Лайфхак: из внутренних углов пыль можно легко убрать… пылесосом).

Грунтовка.

Обязательно грунтуем поверхность!

Грунт обеспечивает гораздо лучшее (по сравнению с краской) сцепление лакокрасочных слоев с поверхностью. Грунт “закроет поры” деревянной основы, не позволит фанере сильно впитывать клей для декупажа. Соответственно дерево не будет сильно “разбухать”, а после — деформироваться. В особенности это касается тонкой фанеры: если сильно промочить ее водными материалами, а после интенсивно высушить (на батарее, с помощью фена) то ее неизбежно поведет/деформирует.

Используем грунтовку для дерева, художественный грунт, универсальный грунт. Я наношу первый слой грунта или довольно упругой плоской кистью или поролоном тщательно растирая его по поверхности.

Как приклеить декупажную карту. Делаем грамотно, фото № 2

Если вам не нужно “глухое закрашивание”, а вы хотите сохранить (показать) фактуру дерева, то можно использовать белую (или другую светлую) лессирующую пропитку для дерева. Она может называться “декоративно-защитная пропитка для дерева”, иметь в описании текст “лессирующая пропитка… на водной основе… для защиты поверхностей из древесины”. Она полупрозрачная, подчеркивает природную текстуру дерева.

Так как первый слой грунта получается очень тонким, то я грунтую второй раз — уже валиком, так получается гораздо ровнее и быстрее.

Сушим загрунтованную заготовку столько, сколько указано в инструкции к грунту. Не нужно “ускорять процесс” с помощью фена! Грунт — это наш самый “первый ряд кирпичиков” в здании — нашей декупажной работе. Представляете, что станет со зданием, где нижний ряд кирпичей остался сырым, необожженным? То-то же…

Шлифовка.

Да, совершенно верно, опять шлифовка. Почему? Водный грунт приподнимет все тонкие волоски-заносы на дереве и особенно на фанере (так как дерево впитает в себя воду). Вы удивитесь их количеству, поднеся работу к свету на уровне глаз. Просто дикобраз какой-то! И если мы не “побреем” его абразивом, то потом сделать нашу поверхность идеально ровной будет ох как непросто, нужно будет много-много слоев лака (и много шкурки) и нашего труда. А зачем нам усложнять себе же жизнь?

Окрашиваем белой (или другой светлой — согласно нашей задумке и цвету фона работы) акриловой краской.

Как приклеить декупажную карту. Делаем грамотно, фото № 3

Почему нужна краска, грунт же белый? На краску как минимум приятнее и удобнее клеить, она более гладкая тактильно (грунт иногда остается как бы немного липким, в особенности грунт для ткани-кожи), по ней карта довольно хорошо скользит (можно двигать в процессе наклейки). Если карта закроет не всю загрунтованную поверхность, то на открытый грунт в процессе сушки наклеенной карты на него сядет пыль, ворсинки. Снять их с грунта гораздо труднее, чем с краски именно из-за его сильной адгезии.

(Мне удобнее красить либо кусочком губки либо валиком). Сушим. При необходимости — наличии потеков, ворсинок, следов кисти — шкурим.

2) Если исходная поверхность — металл (оцинкованный или эмалированный), стекло.

Поверхность не шлифуем! Только тщательно обезжириваем и покрываем специальным грунтом — универсальным, для сложных поверхностей, хорошая грунтовка — “Отекс” (Otex) от Тиккурила: ложится ровно, сохнет быстро. Промежуточная шлифовка — по необходимости, покрывать белой краской не нужно — поверхность хороша и без нее. Также можно использовать спрей-грунт автомобильный, он ляжет ровно и аккуратно.

Я намеренно не описываю обработку поверхностей из МДФ и кожи. МДФ не люблю, использую крайне редко (поэтому не имею большого опыта, чтобы советовать вам в качестве пособия). Могу лишь дать рекомендации: грунтовать сначала парой слоев акрилового лака, чтобы МДФ не впитывал грунт как губка. Пара слоем, и потом грунтуем как фанеру. А по наклеиванию декупажных карт (точнее распечаток) на кожу есть совершенно замечательный мастер-класс здесь (у Анастасии Геллы) — не хочу повторяться. Некоторые нюансы по разным поверхностям — смотрите у меня в “Лайфхаки в декупаже. Часть 2”.

Этап 2. Клеим карту (или только ее часть).

Я не замачиваю тонкие декупажные карты. Делаю немного по-другому: Раскладываю файл, брызгаю на него воду из пульверизатора или немного прохожусь по нему кистью, смоченной в разбавленном декупажном клее. Теперь кладу на файл карту “лицом вниз” (!). Смачиваю ее водой из пульверизатора, чтобы она вся промокла.

Как приклеить декупажную карту. Делаем грамотно, фото № 4

(на правом фото видно, как карта постепенно становится темной и прозрачной от воды — она должна вся промокнуть, воды не жалеем)

Теперь промазываю всю поверхность заготовки клеем для декупажа. Тонкий, но видимый слой клея без луж и без проплешин. Клей нужен хороший, есть специальный — для декупажных карт и бордюров. Мне очень нравятся клеи-лаки: клей, сочетающий свойства и клея и лака, например Mod Podge (дорогой, но очень экономный), Лак (Клей) для декупажа от Таир (недорогой, но расход гораздо выше), клей-лак для декупажа от Марабу (Marabu) или венгерский клей-лак от “Love2Art” (самый недорогой).

Как приклеить декупажную карту. Делаем грамотно, фото № 5

Промакаю декупажную карту белой бумажной салфеткой или бумажным полотенцем. Таким образом я убираю лишнюю воду. Ведь чем меньше воды, тем быстрее слои будет высыхать (на правом фото на карте видна разница — где я промокнула ее салфеткой)

Приподнимаю файл с картой за уголки и переворачиваю его (так как мы нанесли на файл сначала воду или клей, то это удержит карту на файле и она не упадет вниз в самый ответственный момент). Позиционирую карту в нужном месте в паре сантиметров над заготовкой. Опускаю карту на поверхность в центре и плавно опускаю края файла (карта ложится от центра к краям). Разглаживаю ребром ладони карту через файл так же — от центра к краям (можно делать это кусочком ткани или салфетки — так скользить по файлу будет лучше). После можно прижать карту плотнее, резиновым валиком или резиновым шпателем.

Как приклеить декупажную карту. Делаем грамотно, фото № 6

Теперь аккуратно, за один из удобных нам углов, снимаем файл с карты. Если уголок карты начинает приподниматься, то приглаживаем (прижимаем) его к поверхности пальцами.

Важно! Некоторые файлы не годятся для этих операций. Например толстые и шероховатые файлы от Эрих Краузе: к ним карты “цепляется” очень сильно именно из-за шероховатой поверхности.

Промазываю карту сверху клеем для декупажа. Если карта больше нашей поверхности или в некоторых местах “свешивается” с основы – аккуратно обрываем лишнее.

Просушиваю. Долго, без фена (как правило, оставляю работу сохнуть на ночь. Собственно поэтому я и поставила время выполнения “один день”).

Почему без интенсивной сушки? Дело в том, что карта — это своеобразная “булка с хрустящей корочкой”: нижний просто бумажный слой (мякиш) и слой с нанесенным изображением (корочка). Что больше впитает воду, что более проницаемо – корочка или мякиш? Если мы будем сушить карту феном, то быстро высушим верхний более плотный слой бумаги, запечатав нижний еще влажный слой. Но влага все-таки выйдет на поверхность, со временем или при следующей интенсивной сушке. И на нашей карте вздуются очень некрасивые пузыри. Исправить это будет очень сложно.

Наша карта приклеена, можем продолжать “колдовать” над работой — соответственно нашему вкусу и желанию.

Буду рада, если мои советы пригодятся начинающим декупажникам.

Ирэн.

Нюансы работы

Чтобы кратко ответить на вопрос о том, как клеить декупаж, стоит рассмотреть некоторые нюансы работы. Клеящий состав наносится специальной кистью, которую часто размещают на флаконе. Если комплект не предусматривает наличие инструмента для нанесения, то можно использовать обычную кисть по краске.

Там, где предполагается поместить рисунок, кистью наносится тонкий слой клея. Крайне осторожно снимается сам рисунок с салфетки и замачивается в теплой воде на несколько минут, после чего переносится на украшаемый предмет. Сверху наносится фиксирующий и защитный слой клея, при необходимости картинка поправляется при помощи той же кисти.

Напоследок можно рассмотреть еще несколько полезных советов. Если нет кисти, возможен вариант использования тампонов из поролона. Мягкость кисти требуется весьма высокая, чтобы во время работы не повреждать и не сдвигать рисунок.

Эксплуатацию изделия, несмотря на относительно быстрое его высыхание, лучше отложить минимум на 3 дня. Можно попробовать использовать фен, чтобы процесс сушки был несколько ускорен.

О клее для декупажа: пва или специальный декупажный?

stilnyi-dekypag-aсайт о декупаже www.obumage.net
из видеокурса “Декупаж с “2 в 1”

Из этой статьи узнаете:
– о практике выбора клея ПВА и специального клея для декупажа в декоре с различными материалами;
– желтизна от клея ПВА и некачественное наклеивание – миф или реальность?
– о приготовлении рабочего раствора для декупажа с клеем ПВА.

Видеовариант этой статьи (часть видеокурса “Стильный декупаж “с нуля” для начинающих: основы и материалы”)

“О клее для декупажа ПВА или специальный декупажный?”

В декупаже используется специальный или профессиональный клей и клей ПВА.

klei-pvaklei-marabuklei-franz

Как выбрать клей? Когда использовать профессиональный клей, а когда – обычный ПВА?
Начав декупаж с клея ПВА и перепробовав для сравнения специальные декупажные клеи, для себя раз и навсегда решила использовать в следующих случаях.
Клей ПВА при декупаже:
– с салфетками подробнее о декупаже с салфетками;
– с рисовой бумагой подробнее о декупаже с рисовой бумагой;
– с декупажной картой подробнее о декупаже декупажной картой.
Специальный клей для декупажа использую при декупаже с распечатками подробнее о декупаже с распечатками.
Поскольку я рассказываю свой опыт декупажа, то, говоря на тему специального клея для декупажа, отмечу, что при всех его достоинствах, имеет некоторую липкость состава. Липкость – это по моим впечатлениям от декора с ним в сравнении с ПВА. Причем, было замечено, что это свойство общее для декупажных клеев разных фирм-производителей, опять же, в отличие от клея ПВА. И эта липкость создает определенные неудобства особенно при наклеивании мотивов из салфетки и рисовой бумаги. Возможно, это личные неудобства. Тем не менее, при всех достоинствах специального клея для декупажа, (а это действительно качественный продукт), мне удобнее в случаях декора с салфеткой, рисовой бумагой и декупажной картой использовать именно ПВА.

Желтизна от клея ПВА и некачественное наклеивание – мифы или реальность?

Существующие мифы о клее ПВА:
МИФ 1 «От этого клея желтизна на поверхности»
МИФ 2 «Детали, наклеенные ПВА через некоторое время отклеятся»

Рассмотрим эти мифы подробнее. Есть распространенное мнение, что клей ПВА со временем желтит на изделии. Это не так. Желтят, как правило, финишные покрытия, а не сам клей ПВА.

stol-podnos

Поэтому выбрав «правильный» финишный лак и воспользовавшись им в соответствии с инструкцией, можно быть уверенным, что декупажные изделия при бережном обращении будут долго радовать вас своей красотой (о финишных покрытиях смотрите полезные ссылки внизу этой статьи).
Еще один миф, который не подтверждается на практике – это то, что мотивы, наклеенные с помощью ПВА, через время отклеятся. За более чем 5 летний срок серьезных занятий декупажем еще ни одна деталь, ни на одной поверхности не отклеилась.

chasyki
Таким образом, практика показывает, что клей ПВА может успешно применяться для красивого и качественного декупажа

Приготовление рабочего раствора для декупажа с клеем ПВА

Вот один ньюанс в работе с клеем ПВА знать нужно. Состав клея не должен быть густым. Поэтому купленным клеем ПВА сразу пользоваться для декупажа не стоит: сразу из бутылочки – он густоват. Для этого при декупаже его нужно разбавлять водой в пропорции 2:1 (примерно 2 части клея и 1 часть воды). Это лучше делать разово, на момент наклеивания.

pva-v-rabote
Приготовление рабочего состава (каждый раз состав готовится на 1 раз):
1.Отлить в отдельную посуду порцию на 1 раз;
2. Развести клей ПВА водой (2:1)

Итак, выбирая клей для декупажа, вы знаете, что здесь успешно может использоваться как специальный профессиональный клей для декупажа, так и клей ПВА. Мнения о желтизне клея ПВА и его недолговечных клеящих свойствах – это мифы, не подтвержденные на практике.
Как показывает собственная практика, разведенный в определенных пропорциях клей ПВА лучше всего используется при декоре салфетками, рисовой бумагой и декупажной картой; специальный клей для декупажа используется при декоре распечатками.

nakleivanie

Все это и многое другое ловите в видеокурсе о волшебном средстве “2 в 1”
Жмем и читаем:
knopka idea

8 декабря 2021
Радости в творчестве! 

Применение универсального и специального состава

Среди разновидностей декупажного клея можно увидеть универсальные и специальные составы. Первыми можно работать практически на любых поверхностях. Специальные клеи ориентированы на следующие материалы:

Стекло. Компоненты клея позволяют декорировать фарфор и керамику. После высыхания, предмет подвергают термообработке – обжигу в духовке в течение полутора часов при температуре в 130°С.

Причем важно помнить правило: духовка зажигается после размещения изделий, готовый предмет вынимается после полного остывания.

Текстиль. Любой вид ткани будет легко принимать на себя клей этой разновидности. После того, как приклеивание будет завершено, творение проглаживается утюгом с выставлением подходящей ткани температуры.

Восковые свечи. Состав сам содержит воск в качестве компонента. Украшать лучше свечи внушительных размеров, чтобы приклеиваемый рисунок не горел вместе с ней.

Специальный клей или пва?

Что же собой представляет декупаж? Прежде всего, это превосходная техника создания оригинально украшенных вещей. На поверхности различных предметов при помощи готового узора и клея создается оригинальный рисунок, закрепляющийся особым лаком.

Особую прелесть декупажа составляет эксклюзивный характер полученной композиции и бюджетный вариант творческого самовыражения. Если у вас есть клей и лак, декоративные салфетки и ножницы, можно смело приступать!

Отечественные и зарубежные производители клея предлагают отличные друг от друга составы. Главной составляющей процесса украшения является специальный клей-лак для декупажа, создаваемый на водной основе.

Вне зависимости от того, на каком материале будут вестись работы по декорированию, продукт должен иметь следующие характеристики:

  • во время высыхания клей должен обесцвечиваться;
  • в его составе не должно быть веществ с резким химическим запахом;
  • с годами качественный клей не потемнеет и не приобретет желтый оттенок;
  • по консистенции он занимает золотую середину между слишком жидким и слишком густым состоянием;
  • процесс высыхания должен быть постепенным, чтобы дать возможность скорректировать произведение;
  • хороший состав делает рисунок более ярким после высыхания.

Вполне уместен вопрос: подойдет ли клей ПВА для декупажа, точнее, обладает ли он указанными характеристиками? По консистенции он немного уступает специальному составу. Часто можно слышать, что готовое изделие имеет желтоватый оттенок.

Но все же стоит заверить, что при грамотном использовании ПВА даст искомый результат и достойно заменит декупажный продукт, при этом существенно сэкономив бюджет.