Как скрепить много отдельных листов / Хабр

Изготовление книги своими руками. часть 3. переплёт

В среду 8-го июня, я нашел посредника между мною и перевозчиком. Цена вопроса 400$, чтобы доехать с Запорожья до Херсона. В пятницу 10-го числа должен был быть выезд в 10 утра.

Чтобы выехать, водители подают документы в которых личные данные водителя и пассажиров, там же эти водители ночую на точке сбора, чтобы занять очередь в колонне. Колона формировалась из 50 машин. Машины разные, легковые, грузовые, спринты.

Я планировал собрать всё необходимое 9 числа в Чт.

В 8 утра в Чт, мне звонит посредник и говорит:
– Выезд сегодня на 10 утра, у тебя 10 минут.

Я успел собрать сумку только из вещей. 2 пары кроссовок, 2 пары джинсов, 3 футболки, 1 рубашка, несколько пар носков и трусов, расческа, дезодорант, духи и зарядка. В кошельке было всего 6000 грн, паспорт (id карта) и карта банка Приват24, а карту банка укрсиб я потерял за пару дней до выезда.

Я пользуюсь двумя банками, укрсиб и Приват24. На приват24 у меня было 66к грн, на укрсиб порядка 300к (7к баксов и 100к грн). Доступ к банку укрсиб я так и не получил, но об этом позже. Не знаю какой сейчас курс, гляньте в калькуляторе если интересно.

Я выехал на такси на место встречи. Там меня ждал посредник и семья из мужчины, женщины и ребенка (они не были расписаны). Они кстати заплатили по 700$ с человека, по приезду. Меня же посредник на случай вопросов, попросил сказать что я оплатил залог 300$ , а по приезду должен отдать ещё 400$.

Посредник нас привез в место, где формуется колона. Указал машину на которой мы поедем(фольц универсал) и познакомил с водителем(женщина).

На точке сбора полиция проверяет списки, личные данные и сумки. С какой целью мы едем, полиция у нас не спрашивала.

Когда пришла наша очередь стать частью первой колоны, что-то пошла не так и машину передам и нашу переставили во вторую колону, а это значит что в 10 утра мы никуда не едем. Колоны пускают по разрешению военных.

Первая колона выехала в 11 утра. Так как в серой зоне(между Запорожье и Васильевка) были бои, первую колону не пускали. Из-за чего наша колона выехала только в 16 часов вечера.

Отдельно про блок посты, что спрашивают военные и проверяют.

На первом укр. блок посте, у меня попросили паспорт, потом спросили куда еду и зачем. Я сказал что еду в Херсон, забрать свою бабушку. Он пожелал счастливого пути.
На втором посте проверили только водителя.
На третьем посте никого не проверяли, так как опять начались бои на серой зоне. Нас вернули на второй блок пост, где мы ожидали около часа. Подъехав на третий блок пост, документы у нас не проверяли. Подъехав на четвертый, проверяли только документы. Вещи не проверяли.

Дальше путь через серую зону. Самое опасное место. Тут может прилететь в любой момент. Мы ехали мимо горящих домов, в которые попали снаряды ещё пол часа назад. В серой зоне произошла пробка. Так как мост разрушен, мы ехали через бездорожье и встретились с колонной из Херсона. Было страшновато. Все обошлось и где то через 20 минут мы прибыли к первому российскому блок посту, где встретились с первой колонной, которую не пропускали.
Хочу заметить, если у вас в машине ребенок, русские и украинские солдаты не будут вас задерживать. А если ещё и котик на руках, то вы в шоколаде )

Было уже 19 вечера и русские отказали в проезде. Через час они дали добро на проезд машин в которых есть дети до 10 лет. Хотя были дети и старше их тоже пропустили. Остальные же машины, а это человек 300 -, остались ночевать в машинах.

Русский блок пост проверил документы и сумки. Спросили куда едем. Мы говорили правду. Семья сказал в Россию к родственникам, я сказал что еду в Крым.

Уже было 8 вечера и в Васильевке начался комендантский час. Нам пришлось искать место во дворах, чтобы переночевать в машине. Возле нас остановилась такая же машина. Мы остановились возле дома, где была местная девушка и предложила бесплатно переночевать в пустой двухкомнатной квартире.

Всю дорогу еды у меня не было. Меня подкармливала семья бутербродами и предлагали все что у них было. В самой же квартире, люди из второй машины сварганил макароны с тушенокой, а местные раздобыли нам свежий хлеб и 3 литра пива. Мы покушали, выпили и познакомились. Каждый поделился своими историями этой войны.

Семья что ехала со мной, были беженцы из Донецка. В 2022 они уехали в Харьков и пытались начать новую жизнь. Из-за СВО двинули в Днепр, а от туда в Запорожье.
Вторая машина каталась по всей Украине. Девушка потеряла своего деда, а её сестра ребенка. Смерть деда и ребенка была на глазах ее сестры, после чего она тронулась умом.

Утром мы поехали по трассе в сторону Энергодара. На блок посте на меня немного наехал солдат, так как не было с собой документа о прописке , а на паспорте был только город рождения – Луганская область, Лисичанск. Спросил есть ли у меня наколки, сказал что нет, проверять не стал. За наколки спрашивали ещё один раз по дороге в Крым. Но всё прошло хорошо. Дальше было 100500 русских блок постов, везде пропускали за минуту, а то и меньше. Так мы добрались до Херсона примерно в 3 часа дня.

Херсон это девяностые. Каждый продает что может, решает только наличка. Хоть и говорят что там би-валюта, типо ходят и грн и рубли, но по факту везде оплата в грн. Даже нашел киоск, где смог расплатиться укр. карточкой.Отелей нет, хостел нет, укр. операторов связи нет. Люди которые занимались перевозками, предоставили нам жилье. Взяли 500 грн за квартиру. В Херсоне я понял что я в полной жопе.
Чтобы рассчитаться за перевозку , я должен был заплатить 400$ , если в грн то 15к по курсу 37.5 грн за доллар. Водитель посоветовал удалить приложения банков, мол могут отобрать телефон и все такое. Что я и сделал при въезде на неподконтрольную. Это была огромная ошибка. Так как в Херсоне нет связи, я не мог получить смс, чтобы зайти в свой банк и расплатиться. Мне дали вай фай, я написал другу и попросил выручить меня. Выручил. Но как быть дальше?
Всё что у меня было в наличке, это:
– 2500 грн на дорогу в Крым.
– 1000 грн
– 2000 рублей. Которые я обменял у местных, отдав им 1200 грн.
Что делать дальше я не знал. У меня была надежда что я смогу как то снять рубли через укр. карту в Крыму и наделялся я зря.

Утром за нами приехал мужик, который сдал квартиру и он же повез нас в Крым. Была ещё вторая машина, водитель была девушка. Они оба были парой, жена или нет, я хз, не думаю что это вообще важно)
Но таких девушек ещё нужно повстречать. Это тот тип людей которые делают деньги на всем что возможно. Я и семья признались друг другу, что уже устали от них, уж больно они энергичные 🙂

По дороге в Крым было ещё 100500 блок постов. Тут все просто. Показали документы, спросили куда и зачем. Мы не врали. Я сказал что хочу начать новую жизнь, семья к родственникам. У меня пару раз спрашивали кем я работаю. Говорят что хорошие программисты стране нужны. Я всего лишь фронт средней руки но думаю куда-то войду)

На границу с Крымом мы пробыли где-то 5 часов. 2 часа до въезда на КПП , а потом некая фильтрация или хз как ее назвать. Вызывают по спискам, фамилию особо громко не кричат, так что все мужики стояли на солнце и ждали. Одного кстати после фильтрации забрала полиция. Я был в числе последних.
Спросили кто я, за родителей и родственников. Спросили кем работаю и где. Попросили мой телефону и пока я рассказывал о себе, он смотрел мои фоточки) . Кстати, один из очереди, сказал что его тефлон подключали к чему-то там. И никакие пароли им не надо. Они чекнули всю его соц. активность и предъявили за некую активность, о которой он уже и сам не помнил. Но всё прошло ок.
В комнате был ещё один солдат. Он распечатал русский стих 19 века о славянском братства. Стоя зачитал его мне и своему товарищу.

Он и Я.
Он: Ну правда же, ну красивый же стих?
Я: Да, красивый.
Он: Ну вот нахуя тогда это все?
Я: Не знаю, нас никто не спрашивал.
Он: Едете к своим полякам блять, которые ссорят нас.
Я: Я еду в Крым
Он: Красава.
парень вышел…

Солдаты были мои одногодки -, но могу сказать что выглядели они отменно). Про стих и диалог, чистая правда, я блять клянусь.

После фильтрации мне выдали документ и мой паспорт. Кстати на КПП спрашивали служил ли я. Я сказал что не годен, потому что делали 2 операции там и там. Мне и правда делали операции, но справку о негодности в мирное время я покупал за 900$.

Меня привезли в Симферополь. Я попрощался с той семьёй и поблагодарил их. Они очень помогали мне и поддерживали, даже деньги пытались дать, я отказался. Я нашел ближайший обменник где обменял оставшиеся 1к грн.
Всего у меня было порядка 3400 рублей. Купил симку за 500 рублей, чтобы сообщить родным и другу что я жив 🙂
Я был очень уставший, я не понимал что делать дальше и ещё заболел.

Главный вопрос, как мне достать свои деньги.
Я написал в поддержку банка Приват24 и сказал что мой телефон утерян и я хочу поменять номер. Номер я дал своего друга. Мне нужно было ответить на всякие вопросы для авторизации и сделать фото со своим паспортом. Связь с оператором вечно прикрывалась из-за угрозы авиаудара на Украине и оператор уходил.
2 раза система отказала мне в фото. Я сидел один хуй пойми где, голодный и уставший и пробую третий раз провести авторизацию. После каждой авторизации, оператор отправляет на номер моего друга ссылку и пароль где нужно сделать фото.

– Госпади блять, если ты есть, апрувни мне фото.
Бог есть 🙂
Теперь доступ к моим деньгам был у моего друга. Так же он помог мне найти ближайший дешёвый хотел. Я плачу 600 рублей в день. На следующий день, т.е уже сегодня (12 июня) я начал искать варианты как перевести деньги на карту Мир моей соседки в хостеле, чтобы она могла их снять. В итоге знакомый нашел варианты через крипту. Таким образом я смог вывести ещё 13500 рублей, 2к из них я отдал женщине которая дала свою карту в знак благодарности. Сейчас у меня где то 10к рублей.

Сегодня отмечали день России, а значит завтра выходной и банки не работают. Буду ждать вторника, чтобы сделать себе карту и вывести остальные деньги с карты Приват24.
Что делать с банком укрсиб где остальные деньги я не знаю. Поменять номер можно только при личном присутствии или нотариально, где вроде как тоже нужно личное. Мб найду черных дел мастеров. Сейчас сижу возле хостела.

Вывод.
Выехать можно. Есть риск спать в полях. Если в машине дети у вас привилегия. Берите с собой наличку и только наличку.
Можно вывозить ноуты 100% , их никто не проверял. На блок постах телефоны никто не проверял. Никогда не планируйте время проезда. Тут только удача 🙂

Дальше я планирую подать документы какие-то, чтобы мог официально работать и начну искать работу программистом. Мб найду по месту или удаленно, но тогда мне нужна техника. Кстати в Джанкое можно подать на беженство, но тогда вас вывозят в Екатеринбург. Зато помогают во всем, но заберут паспорт и вы невыездной на год. Я остаюсь в Крыму, на беженство подавать не буду как и брать деньги с ваших налогов. Пусть этим воспользуются нуждающиеся.

Единственное о чем я переживаю это деньги. Боюсь что укр. У меня их отберёт как узнает что я в РФ. Знакомые очертили предателем, близкие любят и переживают.

Как переплести книгу. два простых способа переплета книг и журналов в домашних условиях

Хотел бы рассказать о двух достаточно простых способах переплета журналов и книг, а также отдельных листов из различных журналов с нужными вам статьями, например, о кулинарии. Со временем из таких сброшюрованных в виде книг журналов получится отличная библиотека.

Я в годы застоя, когда хорошие книги были в дефиците, собирал «фантастику», публиковавшуюся в журналах «Техника молодежи» и «Уральский следопыт», в которых интересующие меня рассказы и повести печатались с продолжениями. Способы переплета, которые хочу здесь предложить, я еще нигде в литературе не встречал. Я, конечно, не сам их придумал, а подсмотрел у одного специалиста из города Приуральска.

Создание книги с твердым переплетом в домашних условиях

Я давно уже хотел распечатать книгу самостоятельно и сделать для нее твердый переплет.

Но для того чтобы сделать книгу с твердым переплетом необходимо много времени, а его постоянно не хватает, да и печатать абы что не хотелось. И вот недавно у меня появилось свободное время и книга, которую я не мог нигде купить.

Книга Дэвида Флэнагана “JavaScript. Подробное руководство” (6-е издание) оказалась крепким орешком, во всей Уфе я не смог найти книгу, а если заказывать, выходило порядка 2500 рублей. Я смог найти электронную версию (скачал с вконтактика), но у меня есть заморочка: не люблю читать книги с планшета, особенно технические. Поэтому я решил что все же надо попробовать распечатать книгу.

Начать статью я хочу с показа того, что получилось. Страниц в книге больше 1000, а так как я печатал на обычных листах, пришлось разделить книгу на два тома, потому что обычные листы гораздо толще, чем те, что используются в типографии.

Как скрепить много отдельных листов / Хабр

Этими статьями я вдохновлялся при распечатывании и сборки книги:

Так как книга у нас очень толстая, то печатать будем по блокам из 8 листов, затем их согнем пополам и получим небольшую брошюрку (тетрадку). Затем все тетрадки сошьем между собой и вуаля, получается книга!

Но к сожалению тут много нюансов, к примеру как же распечатать эти брошюрки так, чтобы соединив их, мы получили бы книгу. Я советую вам переконвертировать книгу в pdf (благо у меня и так была в pdf формате) и воспользоваться бесплатной версией Adobe Reader.

Вначале необходимо написать диапазон с какой страницы по какую будут брошюрки, к примеру у меня брошюрки по 8 листов, на одной стороне 2 страницы, печатается с двух сторон и того на 8 листах располагается 32 страницы из книги.

Приведу пример как я написал диапазоны:

  • 2 – 33
  • 34 – 65
  • 66 – 97
  • ………..
  • 1026 – 1057

После того как мы определились с диапазонами нажимаем печать в Adobe Reader, после чего появится окно, которое показано на рисунке снизу.

В настройках размера и обработки страниц необходимо выбрать тип «Брошюра», затем в диапазоне брошюры выбрать «Только лицевая сторона», и наконец указать листы: с 2 по 33. Распечатав 8 страниц, переверните страницы и распечатайте на обратной стороне, указав те же настройки, кроме диапазона брошюры, здесь необходимо выбрать «Только тыльная сторона». Таким образом один и тот же диапазон страниц (с 2 по 33) мы распечатываем два раза, сначала с настройкой «Только лицевая сторона», затем «Только тыльная сторона».

Распечатав все брошюрки мы получим в итоге что-то похожее на то, что показано на фотографии снизу.

Как скрепить много отдельных листов / Хабр

Теперь необходимо согнуть листы так, чтобы получились аккуратные брошюрки по 8 листов, ложка нам в этом поможет. Ложкой удобно прижимать линию сгиба.

Необходимо сделать пресс для книги, он нам еще не раз пригодится. Для того чтобы его сделать нам понадобится:

  1. две дощечки;
  2. дрель;
  3. ножовка;
  4. скотч;
  5. два болта.

Скотчем можно обмотать доски, если они у вас необработанные.

Переходим к сшиванию книжного блока. Для этого нам понадобиться:

  1. шило;
  2. картон (для шаблона);
  3. толстые нитки;
  4. большая иголка;
  5. клей ПВА;
  6. кисточка;
  7. марля (для оклеивания торца книги);
  8. узкие ленты для «армирования» торца книги;
  9. небольшой широкий кусочек ленты для капталов;
  10. хороший нож для бумаги.

Перед тем как сшить книжный блок, необходимо проделать отверстия в каждой тетрадке шилом, от пропилов я отказался. Сначала сделаем шаблон, для этого разметим на картоне места, где нужно будет прокалывать отверстия. Отверстий должно быть 6, располагаться они должны примерно так же, как показано на рисунке снизу. Прокалывать необходимо изнутри.

Расстояние между отверстиями 2, 3 и 4, 5 должны быть шире на пару миллиметров чем ваша лента для «армирования», учитывайте это в вашем шаблоне. Лента будет располагаться между этими отверстиями.

Берем наши «армирующие» ленты и приклеиваем их изолентой к краю стола (для фиксации), теперь приступаем к сшиванию блока. Чтобы тетради при шитье не ездили одна относительно другой, необходимо использовать груз, как показана на рисунке снизу.

Как скрепить много отдельных листов / Хабр

Как именно надо сшивать книжный блок показано на рисунке снизу. Каюсь, фото для данного коллажа я взял из этой статьи. Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сделать собственные фотографии во время сшивания я забыл.

Как скрепить много отдельных листов / Хабр

Теперь необходимо обрезать неровный край ножом для бумаги, отнеситесь к этому серьезно, лично у меня не получилось сделать это достаточно ровно.

Закрепляем край книжного блока (тот который будем обрезать) в наш зажим, берем хороший нож для бумаги и меняем лезвие на новое (отламываем), все готово, приступаем к выравниванию края.

Как скрепить много отдельных листов / ХабрКак скрепить много отдельных листов / Хабр

Теперь необходимо увеличить прочность нашего корешка, для этого мы приклеим с помощью ПВА на торец книги марлю и кладем под пресс. После того как марля высохнет, нужно приклеить капталы на нижнюю и верхнюю часть корешка.

Каптал – полоска материи с утолщённым краем, наклеиваемая на края корешка книжного блока для увеличения прочности.

Как скрепить много отдельных листов / Хабр

Из папки вырезаем две картонки, по размеру они должны быть больше, чем книжный блок на несколько миллиметров с каждой стороны. Между картонками лежит полоска картона – это торец книги. Расстояние между картонками 5 миллиметров.

Я закрепил картонки с помощью скотча, в этом была ошибка, пришлось обклеивать переплет с помощью клея момент. Надо было использовать либо бумажный скотч (для окон), либо медицинский лейкопластырь на тканевой основе.

Как скрепить много отдельных листов / Хабр

На самом деле книгу я буду обклеивать не совсем тканью, а если точнее то совсем не тканью. Обклеивать переплет я буду спанбондом (нетканый материал из расплава полимера), он дешевый и встретить его можно где угодно, в частности из него делают одноразовые медицинские халаты, а я взял его из сумки, которую продавали вместе с одеялом.

Если вы будете обклеивать переплет так же, как и я спанбондом, то не повторяйте моих ошибок. Его нельзя гладить утюгом напрямую, только через толстый слой марли.

После всех предварительных подготовок вырезаем нужного размера кусок ткани и делаем разметку, как показано на фотографии снизу (внутренний прямоугольник, это размер картонок).

Как скрепить много отдельных листов / Хабр

Теперь нужно соединить переплет с нашим книжным блоком. Для этого нужно просто-напросто приклеить форзацы к переплету. Для этого смазываем форзацы клеем, а чтобы не осталось сухих мест используем кисточку.

Ну и в качестве завершающего штриха я украсил обложку в стиле мультфильма Gravity Falls, осталось мне заиметь третий том и я буду всесилен )))

В заключение хочу сказать, что процесс все же довольно трудоемкий, но зато вы можете проявить себя и подойти к процессу творчески. Можете сделать абсолютно любую книгу, здесь вы ограничены лишь своим воображением.

Способы переплета книг дома своими руками

8, а). Замечу, что при такой прошивке «родные» металлические скрепки журналов можно даже удалить. Следующий журнал, уложенный сверху, прошивают точно так же, но в обратную сторону. После каждой прошивки нить натягивают, убирая люфт (слабину). Окончив прошивку второго журнала нить (с иглой) связывают с концом нити, торчащим из нижнего журнала (рис. 8, б).

Для прочности провязывают нити швов всех журналов в местах их входа и выхода (см. рис. 7). В принципе такой подшивкой можно уже пользоваться. Но лучше зажать сшитую стопку в прессе (тисках) и промазать корешок жидким клеем ПВА. После сушки уже получается прочный блок.

все материалы раздела «Идеи мастеру»

Предыдущие публикации:

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:
Adblock
detector