Банкноты Банка России: способы печати и защиты

Kernow – широкий ассортимент синтетических бумаг для цифровой печати

новинка

kc-logo2.png

Коллекция материалов для цифровой печати KERNOW – новая уникальная коллекция синтетических бумаг, рекомендованных  для различных сфер применения, в том числе узкоспециализированных.

Материалы KERNOW – инновационная концепция под названием «НЕБУМАГА».

Печатные свойства, стойкость к истиранию, моющаяся, ударопрочная, жиронепроницаемая поверхность, водостойкость – эти и многие другие характеристики позволяют синтетическим материалам KERNOW занять прочные позиции в тех сферах, где необходимо получить яркие печатные оттиски на цифровых тиражах с высокими требованиями по качеству, внешней презентабельности, долгосрочному использованию и защите.

Формат 450х320 мм (SRA3). Производство – Великобритания.

На данный момент доступен полный перечень материалов, а также каталоги!

Скачать файл с описанием материалов

Белый пластик с высокой степенью непрозрачности для лазерной цветной двусторонней печати. Подходит для высокоскоростных цветных цифровых оттисков.

  • водостойкий
  • жиронепроницаемый
  • спиртоустойчивый
  • моющийся
  • ударопрочный
  • материал не нуждается в ламинации.


Применение:

  • идеально подходит для документов, где требуется прочность и легкий вес, для меню
  • отлично подходит для презентационных обложек.

ЦВЕТНЫЕ НЕПРОЗРАЧНЫЕ ПЛАСТИКИ KERNOW

Цветной пластик с высокой степенью непрозрачности для лазерной односторонней печати.
Возможно нанесение перфорации.

  • водостойкий
  • жиронепроницаемый
  • моющийся
  • ударопрочный.


Применение:

  • пастельные пленки идеально подходят для маркировки в точках розничных продаж с высокой посещаемостью, для ценников, разделителей, табличек (POS)
  • яркие пленки идеально подходят для важных уведомлений, для промышленной маркировки и предупреждающих знаков.

Прозрачный пластик для лазерной печати. Светопропускаемость ~ 90%. Прозрачный гладкий материал без бумажной подложки. Совместим с большинством моделей лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Не рекомендован для Xerox Igen.

Материал не нуждается в ламинации.

Применение:

  • подходит для презентационной продукции, обложек, вставок.

Двусторонний материал с высокими антистатическими характеристиками. Пластик имеет высокую прочность на разрыв. Совместим с большинством моделей лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Не рекомендован для Xerox Igen. Материал не нуждается в ламинации.

Применение:

  • подходит для матовых переплетных обложек папок и верхних листов и прочных накладок
  • отлично подходит для устройств с подсветкой – торговых автоматов и меню.

Металлизированный картон для лазерной печати с высокой отражающей способностью. Рекомендован для печати на оборудовании с сухим тонером. Производится в соответствии с высокими стандартами, гарантировано качественное закрепление тонера.
Металлизированная, высокоотражающая поверхность обеспечивает непревзойденный результат – WOW эффект – при полноцветной печати.


Применение:

Самоклеящаяся пленка на бумажной подложке для лазерной печати:

  • белая и прозрачная, глянцевая и матовая, со съемным и постоянным клеем.

Применение:

Деколь для фьюзинга: мастер-класс | журнал ярмарки мастеров

Этот мастер-класс предназначен таким же как я любителям стекла и экспериментов.

Он узкоспециализирован, но может быть просто интересен для любопытных.

Предвижу вопрос — где взять деколи? Ответ — купить в интернет магазинах. Я покупаю их давно, использовала по всякому и в мастер-классе обобщаю свой опыт на русском языке (в отличии от американских инструкций).

Вот весь несложный процесс:

Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 1:

1. БЕРЕМ:1. непосредсвенно деколь. Она бывает цветная, черная, сепия и золотая

2.осколочки стекла разного размера (даешь безотходное производство!:)

3. инструменты -стеклорез, кусачки , пинцет

4. ножнички (лучше маникюрные)

5. клей момент Кристалл

6. чистая водичка в мелкой посудине

7. можно украсить миллифиори.

2. Используем познания английского (в моем случае крайне неглубокие:) Составляем фразочки и вырезаем слова ножничками. Где не хватило слов- повырезали буквы. У меня получилось жизнеутверждающе. Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 2

3. Замачиваем деколи в водичке секунд на 5, можно больше- это не критично. Они отлипают от основы- как детские переводки…(ах..в детстве у меня весь шкаф был заклеен переводками…… да наверное, так было у всех:)

Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 3

4. Вынимаем деколи пинцетом или пальчиком.

Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 4

5. Приглаживаем к приглянувшемуся осколочку салфеткой- аккуратно выгоняя воздух из-под деколи.Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 5

6. Получилось вот так:

Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 6

7. …а далее- как подскажет фантазия! Мне захотелось сделать магнитик-разноцветный незатейливый цветочек. С обратной стороны осколка с деколью подклеиваются разноцветные кусочки на клей “момент”.

Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 7

8. И немножко миллефиори- это как изюминка в кексике до спекания магнитики выглядят так:

Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 8

9. Использование деколей не требует специального температурного режима (выведено опытным путем).

Магнитики после спекания:

Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 9

Точно таким же путем , но с использованием золотого порошка между слоями сделаны такие кулоны:

Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 10

Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 11

Вот и все!

…. и напоследок- в тему моим жизнеутверждающим магнитикам- be happy, даже если твое место- между красок, это лучшее место под солнцем лампой!!!

Деколь для фьюзинга мастер-класс, фото № 12и

С радостью отвечу на вопросы! и спасибо, что посмотрели!

Как печатают рубли. отправляемся на производство в «госзнак»

По виду покрытия

Для получения качественного печатного снимка, который будет радовать вас не один год, важно правильно выбрать тип бумаги. Существуют оригинальные (выпускают компании, разрабатывающие принтеры) и универсальные материалы.

Бумага без покрытия.Используется для лазерной печати, внешний слой похож на глянцевый. Такой тип имеет достаточно низкую цену.

Матовая фотобумага (Matte). Такой вид считается бюджетным (не считая материалов, непредназначенных для фотопечати), бывает атласной (satin) и шелковой (silk).

Пористая структура приемного слоя похожа на незащищенную, но это не так. Материал состоит из нескольких слоев: подложка защищает лист от просачивания чернил, предотвращает коробление, а верхний шероховатый слой устойчив к небольшим повреждениям и не сохраняет следов от пальцев.

К недостаткам относят потерю насыщенности при долгом нахождении на свету, поэтому фотографии рекомендуют ламинировать или помещать под стекло. Также матовая бумага плохо передает градации цвета, особенно серого.

Такой тип фотобумаги используют для различных целей. Если показатель плотности ниже 120 г/м2, то она подходит для печати листовок, презентаций, брошюр и прочей полиграфической продукции. А бумагу плотностью выше 120 г/м2 применяют дома или при создании фотоматериалов для выставок.

Глянцевая фотобумага. Такой тип бумажного носителя имеет высокую плотность. Глянцевый слой защищает материал от выцветания и смывания краски. Глянцевая фотобумага отлично передает яркость красок и градации всех оттенков, а также устойчива к влаге.

К недостаткам относят слабую защиту от внешнего воздействия: поверхность легко царапается, на ней заметны следы от пальцев.

Глянцевая фотобумага применятся для распечатки снимков с мягкими полутонами, яркими красками, подходит для печати портретов, может использоваться как дома, так и в фотостудиях. Используются, в основном, водорастворимые чернила, так как только в суперглянцевой есть особая структура, позволяющая принимать и удерживать пигментные чернила.

Может быть одного из трех видов:

• глянцевая (Glossy);

• полуглянцевая (Semi-glossy). Сочетает прочность матовой бумаги и приглушенный блеск глянца;

• суперглянцевая (Super glossy). Относят к фотобумаге премиум-качества, так как имеет специальный слой, защищающий картинку, может использоваться с разными видами чернил. Отпечатки получаются более насыщенными, чем на обычной глянцевой.

Иные виды бумаги для печати. Кроме перечисленных выше, существует термотрансферная (при нагревании на предмете остается тончайшая глянцевая пленка) и термосублимационная (пленка не остается) бумага. Это дорогой носитель, как и бумага на клейкой или магнитной основе.

Производители выпускают как одностороннюю, так и двустороннюю фотобумагу. Причем последняя может быть с разным покрытием на каждой из сторон (глянцевое на одной, матовое на другой). При этом стоит помнить, что самым дорогим является сатиновое и суперглянцевое покрытие.

Производство бумаги

Для производства денежной бумаги используется лен и хлопок, обычно это обрезки из льняных и хлопчатобумажных тканей в разной пропорции. Ориентировочно процент целлюлозы составляет 95-98%. Сырье сортируется, проверяется на наличие инородных элементов, измельчается и отправляется в специальный котел, где под действием пара превращается в однородную бумажную массу.

Далее, материал поступает в вымывную машину, хорошо промывается артезианской водой и смешивается с отбеливателем. Через несколько дней, когда масса приобретен нужную консистенцию, ее отправляют в размольную машину и смешивают с красителями и цветными волокнами.

Излишняя влага убирается путем прокатки через проволочную сетку, в процессе чего волокна между собой переплетаются и становятся похожими на бумажное полотно. Окончательный вид материал приобретает после прогонки через вакуумные валики и отсосы, чтобы еще больше уплотнить волокна и придать им требуемую структуру.

Чтобы добиться нужной плотности, бумагу пропитывают клеем, в составе которого содержится животный жир, а также глицерином. Готовые просушенные полотна разрезают на листы и отправляют на печать. После четко выдержанного технологического процесса купюры становятся устойчивыми к разрыву, многократным изгибам и характерно хрустят.

Дополнительно в бумагу добавляются различные защитные волокна, хаотично распределенные по общему полотну. Они могут быть как в толще листа, так и быть заметными на поверхности. Также существует практика ввода в сырьевую массу разноцветных полимерных частиц, кружочков, прямоугольников и прочих геометрических фигурок, обобщенно называемых конфетти.

Обязательный элемент денежных купюр — водяные знаки. Они могут быть двух- или многотоновые, представляя собой затемненные или, наоборот, высветленные участки, выделяющие на основном фоне листа. Водяные знаки должны хорошо просматриваться на просвете, но не иметь четких границ. Эффект размытости объясняется отсутствием однородности толщины бумаги. По своему назначению знаки различают на:

  • Локальные. Рисунок, размещенный в одном определенном участке купюры. Как правило, на купонном поле.
  • Общие. Рисунок, симметрично нанесенный по всему полю банкноты с определенным повторением.

Отсутствие оптического отбеливателя в составе денежной бумаги является причиной того, что в ультрафиолетовом свете она не люминесцирует. В отличие от обычной, которая под УФ-лампой начинает светиться голубым цветом.

В России поставки специализированной бумаги осуществляются из двух мест: Санкт-Петербургской бумажной фабрики Гознака и Краснокамской бумажной фабрики Гознака.

Синтетическая бумага: панацея или бомба замедленного действия – все о бумаге

В мар­тов­ском номе­ре жур­на­ла “Publish” вышла ста­тья глав­но­го редак­то­ра Иго­ря Терен­тье­ва об исполь­зо­ва­нии син­те­ти­че­ской бума­ги. Под­вод­ку к ста­тье про­ци­ти­рую дослов­но: “Син­те­ти­че­ская бума­га созда­ва­лась для того, что­бы типо­гра­фии мог­ли полу­чить мате­ри­а­лы со свой­ства­ми плё­нок, но более «дру­же­ствен­ные» к поли­гра­фи­че­ским про­цес­сам. В Рос­сии потреб­ле­ние таких мате­ри­а­лов посте­пен­но рас­тёт. Впро­чем, наи­боль­ше­го роста сто­ит ожи­дать, когда пре­иму­ще­ства СБ нако­нец, оце­нят оте­че­ствен­ные заказ­чи­ки упа­ков­ки и эти­кет­ки”. Из ста­тьи сле­ду­ет, что син­те­ти­че­ская бума­га вобра­ла в себя всё луч­шее, что есть у тра­ди­ци­он­ной бума­ги, плё­нок, а, в неко­то­рых слу­ча­ях, даже тка­ней. Но так ли все радуж­но с син­те­ти­че­ской бума­гой на самом деле?

В ста­тье упо­ми­на­ет­ся о том, что для печа­ти на СБ в ана­ло­го­вой печат­ной тех­ни­ке нуж­но пра­виль­но выбрать режим печа­ти, такой же, как и для печа­ти на нев­пи­ты­ва­ю­щем мате­ри­а­ле, исполь­зо­вать окси­дан­ты и уль­тра­фи­о­ле­то­вые крас­ки. А еще мно­гие мар­ки син­те­ти­че­ской бума­ги не подой­дут для печа­ти на циф­ро­вых печат­ных маши­нах с сухим тоне­ром. СБ про­сто не выдер­жит тем­пе­ра­ту­ру узла закреп­ле­ния. Вы про­бо­ва­ли когда-нибудь резать плен­ку? Согла­си­тесь, что делать это гораз­до слож­нее, чем резать бумагу.

Син­те­ти­че­ские виды бума­ги дав­но исполь­зу­ют­ся, в том чис­ле и в поли­гра­фии. Напри­мер, на них печа­та­ют­ся гео­гра­фи­че­ские кар­ты. Ком­по­зит в виде бума­ги, покры­той поли­мер­ной плён­кой, широ­ко рас­про­стра­нён в упа­ков­ке мяс­ных, молоч­ных и про­чей пище­вой про­дук­ции. Ком­по­зи­ци­он­ные мате­ри­а­лы на осно­ве кар­то­на-бума­ги поз­во­ли­ли создать мно­гие стро­и­тель­ные и инте­рьер­ные мате­ри­а­лы. Они полу­ча­ют­ся эко­ло­гич­ны­ми и долговечными.

Не могу при­нять утвер­жде­ние, что син­те­ти­че­ская плён­ка с буми­фи­ци­ро­ван­ным покры­ти­ем “вобра­ла в себя всё луч­шее, что есть у тра­ди­ци­он­ной бума­ги”. Уве­ряю вас, гос­по­да – это не так! 

Глав­ное досто­ин­ство бума­ги – воз­об­нов­ля­е­мость сырья. Дере­вья мож­но и нуж­но сажать и выра­щи­вать для даль­ней­шей пере­ра­бот­ки. Это же не нефть из кото­рой полу­ча­ют поли­эти­лен, поли­про­пи­лен и поли­эфи­ры, кото­рые мно­гие назы­ва­ют син­те­ти­че­ской бумагой. 

А еще бума­га и кар­тон успеш­но пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся после исполь­зо­ва­ния. Мож­но сно­ва делать и бума­гу и кар­тон. В Евро­пе уже око­ло 60% исполь­зу­е­мой бума­ги воз­вра­ща­ет­ся в повтор­ное про­из­вод­ство бума­ги и кар­то­на, и есть цель дове­сти этот пока­за­тель до 90%. Нема­ло­важ­но и то, что бума­га спо­кой­но усва­и­ва­ет­ся при­ро­дой, не нано­ся ей вре­да. Все ли плен­ки могут похва­стать­ся таким свойством?

В ста­тье спра­вед­ли­во отме­ча­ют­ся такие каче­ства СБ как дол­го­веч­ность, устой­чи­вость к воз­дей­ствию хими­ка­тов и при­род­ных фак­то­ров. Так и исполь­зуй­те её там, где это тре­бу­ет­ся — в спе­ци­аль­ных слу­ча­ях. Но зачем же рато­вать за необос­но­ван­ное уве­ли­че­ние объ­ё­мов её использования?

Раз­ве мало нам бед при­но­сит поли­мер­ная упа­ков­ка? Посмот­ри­те, какая кар­ти­на откры­ва­ет­ся в Под­мос­ко­вье под мар­тов­ским сне­гом? Эко­ло­ги утвер­жда­ют, что поли­ме­ры раз­ла­га­ют­ся до 500 лет! 

Каж­дый про­из­во­ди­тель сего­дня дол­жен дать ответ на вопрос: “Что делать с отхо­да­ми про­из­вод­ства и как пере­ра­бо­тать про­из­во­ди­мый про­дукт после его исполь­зо­ва­ния?” Обра­ти­те вни­ма­ние, как реша­ют про­бле­му ути­ли­за­ции упа­ков­ки в Гер­ма­нии. Мы с вами гото­вы так же обра­щать­ся с упа­ков­кой, как евро­пей­цы? Созда­на ли инфра­струк­ту­ра для пра­виль­ной ути­ли­за­ции поли­ме­ров? Ведь мно­гие из них и сжи­гать нель­зя из-за ток­сич­но­сти выде­ля­е­мо­го газа! 

“Если чело­ве­че­ство не отка­жет­ся от одно­ра­зо­вых буты­лок, паке­тов и ста­кан­чи­ков, а так­же кос­ме­ти­ки с пла­сти­ко­вы­ми мик­ро­ча­сти­ца­ми, то к 2050 году в миро­вом оке­ане будет боль­ше пла­сти­ка, чем рыбы”- сле­ду­ет из отче­та Миро­во­го эко­но­ми­че­ско­го фору­ма и Фон­да Эллен Макартур.

Обо­зре­вать новин­ки инте­рес­но и полез­но, но не сто­ит забы­вать и о важ­ных про­бле­мах все­го чело­ве­че­ства. Какой вред нане­сет новая тех­но­ло­гия окру­жа­ю­щей сре­де? Не ока­жет­ся ли, что удоб­ство исполь­зо­ва­ния, деше­виз­на и ком­мер­че­ская при­вле­ка­тель­ность новых мате­ри­а­лов уве­ли­чат веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния эко­ло­ги­че­ских ката­строф в неда­ле­ком будущем?

Во мно­гих стра­нах запре­ще­но про­из­вод­ство, про­да­жа и ввоз поли­мер­ных плё­нок и изде­лий из них, в том чис­ле: паке­тов, одно­ра­зо­вой посу­ды, тру­бо­чек для напит­ков. Пер­вой вве­ла запрет в 2002 году Бан­гла­деш, потом ряд афри­кан­ских стран: Руан­да, Кения (тюрем­ный срок за исполь­зо­ва­ние пла­сти­ко­вых паке­тов до 4‑х лет), Тан­за­ния и дру­гие. Запрет вве­дён в Индии, а в Евро­пей­ском Сою­зе и Австра­лии запрет вве­ден с 2021 года. В США суще­ству­ют ана­ло­гич­ные зако­ны в целом ряде штатов.

Най­ти ста­тью Иго­ря Терень­те­ва вы може­те на сай­те жур­на­ла Publish.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector