9. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ [“Работы окрасочные. Требования пожарной безопасности. Рекомендации” (согласованы Письмом Управления ГПН МЧС РФ от 20.12.2006 N 19/2/4886)] – последняя редакция | База НПА

Общие положения

1.1. Настоящая инструкция устанавливает единые требования по обеспечению пожарной безопасности в складе лакокрасочных материалов (ЛКМ) и является обязательной для выполнения всеми работниками и служащими  ЛПУМГ, а также для работников других организаций по обеспечению мер пожарной безопасности в складе ЛКМ.

1.2. Невыполнение требования настоящей инструкции влечет за собой дисциплинарную, административную,  уголовную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в складе ЛКМ возлагается на лицо ответственное за пожарную безопасность в складе ЛКМ, назначенного приказом руководителя филиала. На период его отсутствия, ответственность за пожарную безопасность возлагается на лицо, назначенное приказом начальника управления.

1.4. Ответственность за сообщение на ГЩУ (сменному диспетчеру) или на коммутатор (дежурному телефонисту) о возникновении пожара и оповещению непосредственного руководителя возлагается на всех работников филиала, работников сторонних организаций обнаружившими пожар или признаки горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.).

1.5. Ответственность за сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану, (информирование) руководства ЛПУМГ, сбор членов ДПК, дежурных служб объекта, возлагается на сменного диспетчера и дежурного телефониста.

1.6. До прибытия  пожарной охраны ответственность за организацию спасания и эвакуацию людей, тушения пожара имеющимися силами и средствами, возлагается на начальника управления, в его отсутствии на главного инженера.

1.7. Ответственность за проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты), возлагается на лиц ответственных за эксплуатацию данных систем и оперативный персонал, назначенный приказом начальником управления.

1.8. Ответственность за отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты) возлагается на начальника службы ЭВС. В его отсутствие на лицо, назначенное приказом начальника управления. При тушении пожара  в электроустановках и на электрооборудовании выдают допуск установленной формы.

1.9. Ответственность за отключение агрегатов, аппаратов, коммуникаций, систем вентиляции, созданию условий по предотвращению развития пожара,  возлагается на ответственного за эксплуатацию  данного оборудования.

1.10. Ответственность за прекращение всех работ в здании, открытой площадке, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара, возлагается на руководителей цехов, служб, а также на лиц ответственных за производство работ повышенной опасности (огневых и газоопасных и др.).

1.11. Ответственность за удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара, возлагается на  начальника цеха, службы. В его отсутствие на лицо, назначенное приказом начальника управления.

1.12. Ответственность за осуществление общего руководства по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны, возлагается на начальника управления, в его отсутствии на главного инженера.

1.13. Ответственность за обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара возлагается на начальника управления, в его отсутствии на главного инженера.

1.14. Ответственность за организацию проведения тушения пожара, эвакуации и защиты материальных ценностей, возлагается на начальника управления, в его отсутствии на главного инженера.

1.15. Ответственность за встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара, места расположения источников противопожарного водоснабжения возлагается на начальника цеха, службы данного объекта. В его отсутствия на лицо, назначенное приказом начальника управления.

1.16. Ответственность за сообщений  пожарной охране, и другим привлекаемым подразделениям участвующим в тушении пожара и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, возлагается на начальника управления, в его отсутствии на главного инженера.

1.17. По прибытии пожарного подразделения, ответственность за информирование руководителя тушения пожара, о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара, возлагается на начальника управления,  в его отсутствии на главного инженера.

1.18. Ответственность за организацию привлечения сил и средств объекта к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития, возлагается на начальника управления, в его отсутствии на главного инженера.

1.19. При выполнении работ повышенной опасности (огневых, газоопасных, строительно-монтажных, верхолазных и др.) противопожарные мероприятия в случае возникновения пожара осуществляет ответственные за подготовительные и производство работ, а также непосредственно начальники цехов, служб  на чем оборудовании, участке, цеха проводятся работы или в их отсутствие на лиц, их замещающих в установленном порядке.

Порядок действия при пожаре

3.1. При возникновении пожара, действия работников ЛПУМГ и проживающих в общежитии, в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности и эвакуации людей.

3.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

— немедленно сооб­щить диспетчеру ГКС по телефону ,  дежурному телефонисту службы связи , при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

— принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара;

— поставить в известность об обнаружении пожара руководство ЛПУМГ.

3.3. Приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротуше­ния (к тушению пожара приступать только в случае отсутствия явной угрозы жизни и наличию возможности покинуть опасное место в любой момент тушения пожара).

3.4. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, оказать по­мощь в выборе пути для подъезда к очагу пожара.

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ [“Работы окрасочные. Требования пожарной безопасности. Рекомендации” (согласованы Письмом Управления ГПН МЧС РФ от 20.12.2006 N 19/2/4886)]
– последняя редакция | База НПА

9. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ 9. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ["Работы окрасочные. Требования пожарной безопасности. Рекомендации" (согласованы Письмом Управления ГПН МЧС РФ от 20.12.2006 N 19/2/4886)]
 - последняя редакция | База НПА

9.1. Хранение и транспортирование лакокрасочных материалов должно соответствовать требованиям ППБ 01-03, ГОСТ 9980.5-86 “Материалы лакокрасочные. Транспортирование и хранение”, ГОСТ 12.3.005-75 “ССБТ. Работы окрасочные. Общие требования безопасности” и настоящим Рекомендациям.

В помещениях по хранению лакокрасочных материалов следует предусматривать их стеллажное хранение в соответствующей таре и упаковке.

9.2. Хранить в складах (помещениях) лакокрасочные вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных, физико-химических свойств, признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ.

9.3. Емкости с лакокрасочными материалами, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

9.4. Складирование аэрозольных упаковок в многоэтажных складах допускается в противопожарных отсеках только на верхнем этаже, количество таких упаковок в отсеке склада не должно превышать 150000.

Общая вместимость склада не должна превышать 900000 упаковок. В общих складах допускается хранение аэрозольных упаковок в количестве не более 5000 шт. В изолированном отсеке общего склада допускается хранение не более 15000 упаковок (коробок) [7].

9.5. На открытых площадках или под навесами хранение аэрозольных упаковок допускается только в негорючих контейнерах.

9.6 Совместное хранение лакокрасочных материалов в таре в одном помещении разрешается при общем их объеме не более 200 куб. м.

9.7. В складских помещениях при бесстеллажном способе хранения материалы должны укладываться в бочках в штабели. Ширина штабеля должна быть не более ширины 2 бочек. Ширину главных проходов для транспортирования бочек следует предусматривать не менее 1,8 м, а между штабелями – не менее 1 м. Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

Через каждые 6 м в складах следует предусматривать, как правило, продольные проходы шириной не менее 0,8 м.

9.8. Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м. Светильники должны иметь защитные стеклянные плафоны и соответствующую степень защиты по ПУЭ.

9.9. В зданиях складов все операции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом тары, расфасовкой лакокрасочных материалов, должны проводиться в специально отведенных для этих целей помещениях, изолированных от мест хранения.

9.10. При использовании горючих веществ их количество на рабочем месте не должно превышать количества, необходимого для работы в течение одной смены. Емкости с горючими веществами нужно открывать только перед использованием, а по окончании работы закрывать и сдавать на склад.

9.11. Тара, в которой находятся лакокрасочные составы, должна быть небьющейся, исправной и плотно закрытой. На таре должны быть обозначены: наименование материала, номер партии, дата изготовления, наименование предприятия-изготовителя, способ безопасного хранения, транспортирования, применения и срок хранения. Емкости, содержащие вредные и взрывоопасные вещества, должны иметь предупреждающую окраску в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

9.12. В помещениях, где складируются материалы, выделяющие взрывопожароопасные пары, не допускаются использование пламени, а также действия, при которых возможно искрообразование. Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

9.13. Отверстия в металлических емкостях должны закрываться пробками. Вынимать или отвинчивать пробки разрешается инструментом, изготовленным из материала, не вызывающего искрообразования.

9.14. Компоненты лакокрасочных материалов, вступающие в реакцию друг с другом с выделением вредных веществ, следует транспортировать и хранить раздельно.

9.15. Хранить лакокрасочные материалы в производственных помещениях не допускается. У рабочих мест могут находиться только лакокрасочные материалы в готовом к употреблению виде и в количестве, не превышающем вместимость красконагнетательного бака или стандартной фляги (40 л), причем тара должна быть плотно закрыта.

9.16. Пустая тара из-под лакокрасочных материалов должна быть плотно закрыта и храниться на специальных площадках вдали от производственных зданий или в помещениях, оснащенных вентиляцией.

9.17. При транспортировании и хранении лакокрасочных материалов следует соблюдать требования нормативных документов на их конкретные виды.

9.18. Применение на складах транспорта (автомобилей, погрузчиков и т.д.) с двигателем внутреннего сгорания не допускается. При использовании на складах электрокаров исполнение электрооборудования должно соответствовать классу зоны по ПУЭ.

Срок хранения разных составов

Различные по типу и составу краски имеют разные сроки и условия хранения. Рассмотрим те из них, которые применяются чаще остальных.

  • ПФ. Это эмаль, имеющая специфический запах. Хранят ее только в родной емкости. Переливания в другие банки значительно сократит срок хранения краски. ПФ может сохранять свои качества до 1 года при температуре от 30°С до -30°С. А в условиях от 40°С до -40°С на протяжении 6 месяцев.
  • Водоэмульсионная краска. Ее применяют только при температуре, превышающей 5°С. Держат водоэмульсионку в хорошо закрытых емкостях. Производители расфасовывают ее в пластиковые ведерки разной массы, это идеальная тара для хранения. Когда в ведре осталось мало водоэмульсионки допускается ее переливание в тару поменьше. Хранение краски на водоэмульсионной основе должно происходить при температуре от 0°С до 30°С в плотно закрытой емкости до 1 года.
  • Порошковая краска. Обычно держат в ящиках и барабанах, иногда в полиэтиленовых мешках. Часто встречается форма хранения в коробках по 25 кг, внутри которых находится порошок, упакованный в водонепроницаемые пакеты, чтобы избежать впитывания влаги.
    Слишком большие объемы хранить не следует. Дело в том, что порошок имеет способность со временем менять некоторые свойства, поэтому использовать его следует побыстрее.
    Температурные показатели, при которых хранение порошковой краски проходит в оптимальном режиме, не должны быть выше 27°С, а влажность воздуха не выше 50 — 60%.

Если краска попадает на мороз, ее составляющие начинают отделяться друг от друга, образуя большое количество осадка.

Даже после тщательного размешивания и добавления растворителя качество вернуть не получится. Поэтому хранить банки нужно при температурах выше 0, а лучше покупать в необходимых количествах и сразу применять.

Температурный режим

Температура хранения варьируется в зависимости от состава.

Водоэмульсионные и вододисперсионные краски хранят при температуре от 0°С до 35°С. Нельзя допускать их промерзания – они теряют свои свойства и становятся непригодными для дальнейшего использования.

Алкидные составы хранят при температуре не выше 40°С. Такие смеси устойчивы к воздействию холода и способны сохранить качество, даже если побывали на морозе. Но прибегать к экстремальным видам сберегания не нужно. Лучше хранить краску на алкидной основе в условиях, указанных производителем (от 5°С до 25°С).

Требования к хранению

Перед тем, как закрыть крышку и отправить банку с краской на хранение, нужно тщательно очистить края банки, в которой находятся остатки материала. Это нужно сделать для того, чтобы после высыхания банку можно было открыть, не прилагая больших усилий.

  • Забивать крышку молотком или другим предметом категорически нельзя. Вместо плотного прилегания крышка деформируется, и сохранить краску надолго не получится.
  • Если под крышку положить фольгу, она будет выполнять функцию уплотнителя, а также сделает легче открывание банки в дальнейшем.
  • Некоторые специалисты советуют хранить краску в емкостях, которые перевернуты вверх дном. Это нужно для герметизации банки. Но в таких случаях существует опасность вытекания. Поэтому, если выбран такой способ хранения краски, сначала необходимо удостовериться в том, что крышка прилегает к банке очень плотно.
  • Когда краска осталась в небольшом количестве, ее можно перелить в емкости из стекла и герметично закрыть. Тогда сразу будет виден цвет. Кроме того, чем меньше емкость для хранения, тем меньше места он занимает. На емкости  лучше сразу же прикрепить стикеры с данными о составе краски. А также о том, где ее использовали и когда отправили на хранение. В дальнейшем это поможет избежать путаницы.
  • Спустя время, когда краска понадобится снова, на ее поверхности может уже образоваться слой пленки. Ее нужно аккуратно снять ложкой не смешивая с жидким содержимым банки. Если же пленка все-таки попала жидкую краску она уже не растворится, и будет мешать при ремонте. В этом случае все содержимое придется процеживать, чтобы избавиться от частичек пленки.

Условия хранения краски

  • Емкости должны находиться в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Это обусловлено высыханием содержимого при нагревании банки.
  • Банки должны быть герметично закрыты, чтобы не допустить испарения и высыхания содержимого.
  • Некоторые виды алкидных и порошковых красок легковоспламенимы. Поэтому их нужно держать как можно дальше от источников открытого огня, извести и прочих легковоспламеняющихся предметов.
  • Хранить краску, которая находится в металлических емкостях, следует в сухих помещениях, чтобы избежать появления коррозии на банках. Ржавчина может не только разрушить тару, но испортить содержимое банки. То же самое может произойти, если железные банки оставить прямо на бетонном полу.
  • Банки не должны храниться в местах, доступных для детей, а также находиться в непосредственной близости от продуктов питания.

Если правильно хранить краску, она надолго сохранит свои свойства и качество. А для приостановленного ремонта не придется покупать новые стройматериалы.