Энергосберегающие технологии производства бумаги

Жизнь и обновление экосистем природы носит длительный характер. Новейшие технологии производства бумаги безжалостно могут стереть с лица Земли все живое за несколько десятилетий. Особенно, если постоянно не возобновлять искусственно и не сохранять оазисы самовоспроизведения природных запасов. Новые лесопосадки, экономические санкции за вредительство и нерациональное использование, поощрение самовосстанавливающиейся технологии производства бумаги – вот шаги к прогрессу. Природа жертвует собой ради благосостояния и выживания Человечества, но её потребностями пренебрегать тоже нельзя. Все должно быть в равновесии и гармонии. Человек – Царь Природы, и править ею надо разумно, как и государством, в котором все мы живем.

 Программа максимум «экосистемы 21 века»

 Комплексное решение экологических систем равновесия «человек-природа» в 21 веке третьего тысячелетия

1. Определить экономически целесообразные объемы производства попутной продукции по каждому территориально-производственному комплексу (ТПК). Это район, город, область, республика, взаимосвязана с другими плановыми показателями, введя систему стимулов за экономию и санкции за расточительство.

2. Первичное, вторичное природное сырье, отходы добычи и обогащения считать равными и не разделять на основную и попутную продукции.

3. Органы управления на местах должны иметь отдачу в экономическом выражении. Например, через обязательные платежи за используемые ресурсы, отчисления в региональные фонды воспроизводства природных ресурсов от предприятий, находящихся на территориях данного региона. За счет накопительных средств территориальные органы должны выделять деньги. На разработку, создание и внедрение различных экономически выгодных и энергосберегающей технологии производства бумаги при создании промышленных комплексов замкнутого цикла, адаптированных непосредственно к местным условиям.

технологии производства бумаги как они есть

4. Чистая воздушная среда, неотравленная отходами вода, плодородная земля. Они могут быть восстановлены только в социально-чистой атмосфере людей с устойчивыми нравственными принципами. Экологическое равновесие между Человеком и Природой пока нарушено и планета Земля находится в тяжелом запустении. Загрязнение «культурными» отходами вырастает в геометрической прогрессии. Болезнь общества – экологическое невежество!

Уже сейчас для удовлетворения биологических потребностей требуется менее 1/10 продукции, которая выпускается в мире! Преобразовывать надо не Природу, а самих себя. Развивать гуманное отношение к среде обитания, так как уже сейчас мы богаты настолько, что бы в десятки раз жить лучше!

 Программа минимум «экосистемы 21 века»

Комплексное решение экологических систем равновесия «человек-природа» по деревообработке

1. Традиционный подход технологий в деревообработке:
1 сорт – деловая древесина хвойных пород.
2 сорт – деловая древесина лиственных пород.
3 сорт – негабаритные лиственные и хвойные отходы
4 сорт – сопутствующие природные материалы

2. Рациональный подход новых в технологии производства бумаги:
Так как экологическое равновесие на определенной территории 1, 10, 100 м2 и так далее является самоорганизованной системой, с устоявшейся экологической структуры, то любое нарушение или изменение соответственно приведет к видоизменениям данного места, территориальной зоны.

война между природой и человеком идет многие годы

 Поэтому, перед видоизменением любой экологической структуры требуется:

1. Полное изучение флоры и фауны данной территории.

2. Максимальное сохранение, а при невозможности переселение ценных пород деревьев, кустов, цветов, лекарственных растений, грибниц, сообществ насекомых, животных, птиц, водоемов, при опасности их уничтожения, в ближайшие экологической структуры, питомники, подобные данной (лесопарки, фермерские хозяйства, школы, детские сады, юным защитникам природы, и т.д.).

3. Из оставшегося, еще до переработки надо выделить все, что представляет ценность для утилитарных потребностей человека, повышения его жизненного уровня.

 Этапы удовлетворения потребностей Человека и Природы

 1 этап: Питательно-лекарственные потребности человека (ягоды, цветы, лекарственные растения, грибы, листья, хвоя, хвощи и т.д.)

 2 этап: ДПИ (декоративно-прикладное искусство) и самовыражение человека (скульптуры из природного материала), корни, пни, ветки, листья, трава, лозоплетение, облагораживание дачных участков, парков отдыха, детских игровых площадок, мебель из природных материалов, инвентарь, шишки, и т.п. (маркетри, панно, альпийские горки).

 3 этап: Производственные потребности общества.

Львиная доля стройматериалов и продуктов производства для производства мебели, полуфабрикатов для строительных организаций, железнодорожного транспорта, заводов и фабрик, сырья для производства целлюлозы, бумаги, картона, в химической промышленности, удобрения, утеплители, добавки в комбикорма и т.п.

 4 этап: Экологические потребности Природы.

  Гуманистический подход экологически оправданных технологий в деревообработке:

Надо соблюдать принцип: Разрабатывая новое место – восстанови старое!
К примеру: разработал 1 м2, восстанови 2 м2. Разработал 1 гектар – восстанови 2 гектара и так далее.

топор торчит в стволе дерева

 Экономический подход экологической технологии производства бумаги

— уже сейчас 40% хвойных пиломатериалов, в различных производствах, после соответствующей обработки (пропитки смолами, грунтовке, покраске), и без всякого ущерба для потребителей можно заменить лиственными. 100% замена возможна на второстепенных производствах (товары народного потребления, изделия для сельскохозяйственного и промышленного потребления), ящики, заборы, поддоны, железнодорожные реквизиты, леса, опалубки, полы, окна, фрамуги, двери, встроенные шкафы.

— от уже использованного и взятого у природы леса 1/3 до сих пор сжигается каждую зиму, засоряя выбросами атмосферу. В США в 2,5-3 раза, а в Германии в 3-5 раз больше выход полезной продукции, чем у нас. По выработке целлюлозы, бумаги, картона, фанеры в расчете на 1 тыс.м2 заготовленной древесины мы в 5-6 раз отстаем от производств промышленно развитых стран из-за устаревшей технологии производства бумаги, используемой на деревообрабатывающих фабриках.

Использование обрезков

— сучья, вершинки, ветки, кора, пни, корни, опилки – составляют 3/4 отходов от целого дерева, не говоря о другой растительности и все это используется в производстве только на 1/4. В сумме это около 50%, а остальное просто пропадает в лесу! Тем более 30% объема дерева просто не учитывается, как сырье, а учитывается как отходы производства.

— до сих пор, как и раньше, не хватает спецтехники для сбора и транспортировки лесных отходов, мобильной техники для их переработки на щепу, где 50% отходов опилки, стружки, шпон – потенциальные технологические ресурсы предприятий по глубокой химической переработке древесины (целлюлозно-бумажных, плитных, гидролизных). Одно дело спалить горбыль в топках и печах, на вырубках при прореживании и совсем другое, вывести брошенную щепу, кору, сделать из них целлюлозу или древесные плиты, искусственные дрова, добавить в народное хозяйство в два раза больше бумаги, ДВП, ДСП, что намного дешевле и выгоднее по сравнению с ныне существующими ценами на аналогичные изделия.

составные части ствола дерева и на что они идут

— опилки, стружки можно использовать в качестве технологического сырья микробиологической промышленности (гидролизно-дрожжевая переработка). 1 м3 таких отходов на кормовые дорожки позволяет сэкономить около 0,5 т зерна, а при получении гидролизного спирта – около 200 кг зерна.

— сочетание опилочных компостов с минеральными добавками заметно повышает урожайность ряда культур.

— в животноводстве – это отличный утеплитель и подстилочный материал, который после биологической регенерации является незаменимым удобрением для сельскохозяйственных посадок.

Опилки в строительстве

— при прессовании опилок, стружек, веток, с помощью связывающих веществ в гипсоопилочные блоки, с добавлением, в качестве арматуры, отходов материала и пластика их можно использовать, как внутренние стены в зданиях и сооружениях (тоньше на 15-20 см), где затраты в 2 раза меньше, чем при использовании кирпичных стен.

— опилки можно добавлять и в кирпич, делать из них топливные брикеты, добавлять в торфяные брикеты, производить микробиологические брикеты, которые удобно транспортировать.

опилки служат топливом для обогрева дома

— большую роль и значение все больше играет гранулирование отходов (пищевые добавки, удобрения в сочетании с сапропелями), которые под воздействием влаги (дождь, поливка), равномерно распределяются, легко транспортируются и превращаются в однородные суспензии, гранулирование семян (как цыпленок в яйце).

— особенно большой вред приносит окружающей природе не переработанная кора деревьев, выделяющая при гниении фенольные соединения. А ведь, кроме питания для различных насекомых, которых можно превратить в питательный биологический корм, из коры можно делать добавки в компост, кормовые добавки для животных, есть технологии производства бумаги и древесно-корневых плит (сейчас в моде западные варианты декоративных утеплителей из коры пробкового дерева). Из измельченной коры можно получать легчайший бетон на цементе или гипсолитовые плиты – королит, используемый как конструктивно-теплоизоляционный материал (санация зданий). Современная наука уже имеет аналоги и ноу-хау по выпуску плит из коры даже без минерального вяжущего, благодаря использованию имеющихся в ней природных фенольных соединений.

— кора – отличное сырье для получения дубильных экстрактов, используемых при выработке кож, которые, в основном, закупаются по импорту. Из коры можно производить также фурфурол, уксусную кислоту, метиловый спирт, топливные брикеты.

— используя отходы древесины с биологическими отходами и отходами листвы, травы с добавлением мочевины, сапропелей, можно создавать искусственную почву для теплиц, для плантаций грибниц (вёшенка), ягодных насаждений. В переработку может включаться вся биомасса.

— зола является отличным щелочным и сорбирующим веществом. Из некоторых пород древесины, без доступа воздуха производят угольные фильтры, лечебные препараты используют как удобрение, содержащее микроэлементы.

Пути экономии древесины

— экономия древесины возможна и при замене деревянных конструкций и изделий на новые материалы (пластик, металл, бетон). Они сделаны по технологиям деревянного производства (металлопластиковые рамы, двери, мебель, конструкции строительных лесов). К примеру, использование 1 т алюминия (при производстве алюминиевых рам) заменяет 45 м3 кругляка, при производстве такого же количества из дерева.

— в развитых странах для всей упаковочной продукции тара составляет 90%, у нас более 20%, а ведь картон самое простое в технологии производства бумаги из отходов.
Например: 1 т полимера заменяет 16-18 м3 полноценной древесины, при производстве тары.

как распиливается бревно на лесопилке

— до сих пор деревянные шпалы не уходят с рынка услуг, хотя давно выпускаются бетонные, а почему бы не выпускать бетонные шпалы взамен деревянных, чтобы менять не дерево на дерево, а дерево на бетон. Уже сейчас из изношенных шпал, которые «сгорают» от нагрузок за 8-10 лет, можно вторично получить отлично пропитанный, не поддающийся гниению брус, доску для наружных работ. До сих пор шпальный маховик уничтожает лучшие сосновые деревья.

— А сколько теряет творчество из-за неиспользования эксклюзивных, данных природой причудливых форм, где фантазия человека могла бы, при минимальных затратах, создавать и внедрять прекрасные произведения искусства. А сейчас все отдано на откуп лесхозам. А ведь можно использовать природный материал и в установке и в развитии социальной сферы обслуживания населения (игровые площадки, сувениры, природную мебель). Это намного бы разнообразило развитие творческих способностей в детстве. А с возрастом переросло бы в инициативные потребности человека во взрослом состоянии. Общение с природой, природным материалом, искусством преображения природы внесло бы неоценимый вклад в формирование гуманной личности человека!

Столярное производство

в столярном производстве до сих пор не налажено многообразие и гибкость производства, в данных отраслях:

1) наборы в одном стилевом решении кухонной мебели, дачной мебели, салонной мебели, детской мебели, балконной мебели, водостойкой мебели, садовой, пляжной;

2) будущее за многофункциональной офисной, развлекательно-спортивной, тренажерной мебелью для инвалидов и пожилых, где вводится система разных многофункциональных приспособлений;

3) технологии производства бумаги 21 века вводят на первый план прогрессивное направление — «умный дом». В нем должна быть «умная мебель», где начиная от дыхания и кончая всеми удовольствиями, происходит полная гармония человека;

как можно использовать отходы технологии производства бумаги

4) электроники и природы. Впоследствии появятся «умные приусадебные участки», «умные фермы», «умные заводы», «умные поля» и «леса»!

— до сих пор все дети редко вырастают среди напольных игрушек, домиков-теремков.  Нет мебели из природного материала или в форме различных сказочных героев, поэтому самодеятельность в воспитании часто приводит к росту и мнению у детей безжалостного отношения к природе.

— а как много перспектив в производстве различных домиков для кошек, собак, птиц.

— большая тема в изготовлении светильников, открыток, бра, торшеров, вешалок, подставок, разделочных досок, полотенцедержателей, кухонного инвентаря, багетов, штор, резных часов, наборного, торцевого паркета, разных зеркал, балясин, перил, декоративные наличники рам, дверей, полов, всевозможных панно и маркетри.

— даже при минимальном техническом усовершенствовании, например, работа на токарном станке уже рождает огромное многообразие утилитарных вещей: точеные изделия, вешалки, массажные изделия, подсвечники, резные полочки, религиозные атрибуты.

— кроме самих изделий деревообработка предоставляет огромные возможности в сопутствующих материалах. Вытяжки всевозможных микроэлементов из древесины, начиная от живицы, смолы, скипидара, кончая всевозможными отварами и сборами лекарственных растений. «Живительных» ванн (хвойных, грязевых, из цветов), использование различных эфирных масел из цветов, и другой растительности.

— в сочетании с пластмассами можно освоить производство литой мебели, бруса и любого дерева в сочетании с пластиком (утеплители, полы, стены, объемно-декоративные потолки и т.п.).

— в облагороженных лесопарках проводить экотуризм и экологический экстрим. Там, где в природных условиях каждый мог испытать себя на выживаемость и всегда уважать  животных, птиц и насекомых, рыб и растения. Для них Природа – дом и другого у них нет и никогда не будет, в отличии от человека, жертвующего другими ради собственного выживания!

Лекарственные растения

— отдельная тема – лекарственные растения. Используя многовековой опыт народной медицины, каждый может дожить до глубокой старости, не задумываясь о своем здоровье. Если будет соблюдать образ и подобие жизни совместно с окружающей средой. Не нарушать баланса как в самом себе (питание, стрессы, неуверенность, страх), так и в мире его окружающем. Сам организм человека и это заметили еще древние мудрецы, является ответом на многие вопросы безотходного производства. Именно наш организм, если поближе его рассмотреть, является в идеале сложной системой экологических взаимосвязей.

Получается, что жизнь – правильное соблюдение экологических технологий на микроуровне – микромир, а в природе на макроуровне – макромир!

Познав себя – познаете природу, спасая природу – спасаете себя!

1 Звездана двойку с плюсом!на твердую троечкухорошо про бумагуотличный материал! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...